中国古代幼儿文学与现代幼儿文学有哪些区别?
中国现代幼儿文学更全面,但是更加幼稚,有几个最简单的例子。
中国古代幼儿文学的代表就是《三字经》还有《千字文》,这些一直到现代都是文学经典,是古代启蒙时用的书,现在仍然感觉充满知识,且有用。
但是中国现代幼儿文学过于幼稚,都是一些卡通动画,没有一点启蒙的作用,甚至连一些面对幼儿的影视作品都显得各位幼稚,无法对幼儿起到应有的作用。
所以个人认为中国古代幼儿文学更加有重要意义,而能够促进孩子成长。
《牛郎织女》,《千家诗》,《幼学琼林》等属于什么意义上的儿童文学
我国古代儿童文学中的民间口头文学作品。
《幼学琼林》是骈体文写成的,全书全部用对偶句写成,容易诵读,便于记忆。全书内容广博、包罗万象,被称为中国古代的百科全书。人称“读了《增广》会说话,读了《幼学》走天下”。书中对许多的成语出处作了许多介绍,读者可掌握不少成语典故,此外还可以了解中国古代的著名人物、天文地理、典章制度、风俗礼仪、生老病死、婚丧嫁娶、鸟兽花木、朝廷文武、饮食器用、宫室珍宝、文事科第、释道鬼神等诸多方面的内容。书中还有许多警句、格言,到现在还仍然传诵不绝。但是书中也有一些属于封建时代的观点,对于现代人来说难以认同。人称“读了《增广》会说话,读了《幼学》走天下”。伟人毛泽东就能熟背《幼学琼林》,可见此书影响于世的程度。
有哪些古典风格的儿童读物?
我认为《幼三国》和《小张飞》不错。这两套书区别于欧美绘本和日韩绘本,是水墨丹青手绘,每一幅画都充满了满满的中国韵味。孩子需要东方审美的熏陶,也需要传统文化的滋养,提高孩子的品味,可以试试这两套书。
中国古代的儿童读物大致有哪几种?
各个时代是不同的,总体来说叫蒙学。
最著名的就是“三百千”了,就是《三字经》、《百家姓》、《千字文》。一般私塾“开蒙”则必先学这三种。
另外再学就是《弟子规》、《幼学琼林》、《朱子家训》、《千家诗》《古文观止》《唐诗三百首》《声律启蒙》《文字蒙求》《增广贤文》等等初级读物。
这些都算是儿童启蒙读物。每个私塾所教授的各不相同,但“三百千”却是几乎所有的私塾开蒙的必读书。
扩展资料
蒙学,是对我国传统的幼儿启蒙教育的一个统称。与小学、大学并列,是我国传统教育中的一个重要阶段。
目前,学术界所称的蒙学有狭义和广义之分,广义上讲,泛指古代启蒙教育,包括其教育体制、教学方法、教材等内容;狭义上讲,专指启蒙教材,即童蒙读本。
古代,儿童“开蒙”,接受教育的年龄一般在四岁左右,现在也有一种观点认为,四岁恰好是儿童学习汉字的最佳年龄段。
蒙学教育的基本的目标培养儿童认字和书写的能力,养成良好的日常生活习惯,能够具备基本的道德伦理规范;并且掌握一些中国基本文化的常识及日常生活的一些常识。
另外蒙学也指蒙馆,启蒙的学塾,相当于现在的幼儿园或小学。吴沃尧《历史小说总序》:“吾曾受而读之,蒙学、中学之书都嫌过简,至于高等大学或且仍用旧册矣。”