我的发现作文四百字
我在家门口的空地上种下了一棵向日葵,我天天去看它,盼望着它能早日生根发芽,开出美丽的花,结出饱满的葵花籽儿。
终于有一天,我在黑乎乎的泥土中发现了一个白色的小点。啊,向日葵总算发芽了!刚开始,它还弯着腰,小脑袋还没有完全从泥土里伸出来,不久,它渐渐直起了身子,种子的壳被顶了上来,像给小小的嫩芽戴上了一顶精致的小帽子。我忍不住轻轻地碰了它一下,小帽子就掉了下来。小芽先是害羞地合拢着,一天以后就全部展开了,露出了它的庐山真面目——两瓣椭圆形的叶片。妈妈说它叫子叶。又过了两三天,在子叶中间又长出了两片新叶。它们又细又长,和子叶的形状截然不同,上面还有些细小的茸毛,原来这才是向日葵真正的叶子,叫真叶。
然而,不幸的事情发生了,一天清晨,我照例去看向日葵,发现它的子叶一夜之间变黄了,叶子的边缘开始打卷。这可是不祥之兆啊,是不是生病了啊,我心里默默为向日葵祈祷!
那天放学一回家,我就急匆匆地去看向日葵。只见那两片子叶已经完全枯萎,毫无生气地缩成一团,眼看就要从茎上掉下来了,可茎却依然挺拔,真叶依旧碧绿,显得精神百倍。我一下子明白了,原来向日葵并不是生病,而是当两片真叶渐渐长大的时候,子叶就完成了它的使命,自然地枯萎、脱落,因为它要把更多的营养让给茎和真叶。
多么有趣的发现啊!谁说草木无情,连植物的叶子都知道自我牺牲,无私奉献呢!