高三人与自然作文
昨天因事有感,突然有了这样的体会。不知对错,但应该是有些意思的。自然与人的关系,长期以来是一种互融互斥,偏于暧昧的、说不清的关系。人,尤其是现代人,越来越扮演破坏者的身份,而自然,则成了受害者,然后再变成报复者。
我们与我们生存的环境是息息相关,不可分割的。我们是应尽所有的能力去保护它,其实也就是保护我们自己。但是,我们不应该刻意的去为了什么而去什么。自然和我们人类是一样的,它也有生死经历。就像一个人,即使从出生开始就一直修身养性,本着圣贤的标准去做。他最终也还是会老去,直至死亡。地球如此,宇宙也如此。
因为人受内心的反映,同样也在受着所有外力的作用。而自然也一样,它包罗万象,一切生物尽在其中。有喜水的,有耐热的,有好动的,有好静的……所有这一切,秉性均不同。也就产生了那些相生相克的,种种错综复杂的关系。而这些关系因为没有太多个性体的思维和情感宣泄,所以看上去很残忍的狮子吃羊,就变成了天经地义的事情。
而比其他生物更聪明的,更富情感的,万物之灵的人类也产生出来了。做个假设,可能人是自然最骄傲的孩子,因为他不断的好学,向上,不断的发明着,突破着一个个极限。但是最终这个孩子可能从得天独厚变成得意忘形了……但是我觉得还好,现在这个孩子已经慢慢的开始悔悟了。
不知道人类是否能这样与自然一起相携白头,但是生命的轨迹应该是相同的。自然孕育了万物,它必然也受万物的反作用力。 就好像,自然把一切生物能生存的条件都无私的进行给予的同时,也展现着它特有的如地震、海啸、火山等等的考验。 不过即使到了天荒地老的时候,也可能又会是一次新的开始,呵呵。