学生志愿者生活体验日记
伴随着口号声,我带着一点迷茫和期待进入社区(村),作为一名志愿者,我谨记自已的人生格言:满招损,谦受益。以一个的农村初学者的态度进入我服务的村——会理县__村。
__村不大,占地2.6平方公里,在住人口仅600多人;__村不“小”,地处城北红旗水库水库饮用水上游,现有耕地面积160亩,山林面积2700亩,拥有老年人120多人,大量的村务紧密的联系着这个美丽的小村庄。在这样一个村庄里,我懵懵懂懂地处理事务度过了寒假的时光,在这段时间里,从刚开始的似懂非懂,到现在体验到的真实体会,感慨良多。
说实话,刚进入村时,我能做的不多,书记和主任热情地接待我,在感动之余我也感到一丝遗憾,毕竟我不是__村正式的一员,什么都不懂的我能发挥的热量只是帮他们一些小忙,作为大学生,我有能力有抱负,但是在村里我能做的真的不多。带着找不到工作的焦急和家中亲人焦虑的期盼,空闲之余,就带了点心急如焚的味道,在人生的起伏路上,我像一只迷路的蚂蚁般忙碌又楞慌。目光渐渐飘向村庄上空的一片朗朗晴空,暗暗的为自己鼓励,这只是暂时的,我会慢慢做的更好。
早晨,路过村庄前头绿意盎然的小操场,常可以看到村庄里悠闲有静谧的老人,看着他们一张张饱尝风雪的朴实脸庞,感觉很矛盾却又那么和谐,此时我的心情会微微上扬,真实的感受到新的一天来临了。每天要处理的事务大部分是文字处理类工作以及去参加各类会议记录事宜等。望着别的村庄里叔叔阿姨们热情洋溢的身影,有时萌生出这样也不错的想法,生活其实就是这样的吧,这样平凡忙碌却充实,厚重的生活气息是我们内心向往的存在。
朴素的带着乡下风味的语言令我有在家乡的感受,在我的眼里每一个村民都是可爱的,对他们了解不多,想与他们交流时总感觉腼腆又不好意思,有一次我的出糗事件却让我们建立了彼此的情谊。初秋的舟山多雨多风,为了及时上班,我还是骑了电瓶车,但是我的粗心大意导致昨晚电瓶没充满,等到了村剩下的电量不足以支持我回家了。有点尴尬的我让路过的他们有些好奇,此时我鼓起勇气向他们说明了缘由,他们带点好笑的表情并让我去他们那儿充电,虽然是件小事,但我体会到他们的善良和友善,还有什么好顾虑的,离了家,我还是体会到了家的温暖。这样的小事还很多,他们的善意感动温暖我之余,也让我思考让我学会感激。
日复一日,笑容在我的脸上停留。有时我仍会不开心,但我会对自己说:我能做的是不多,但我要把我能做的做到做好!日复一日,理想在我心中酝酿,有时我会想不开,但我鼓尽勇气对我自己说:我还不成熟,但是我会把我的每一个想法深思熟虑,再做决定。来__村真好,因为__村不仅教会了我能做的——为村庄(社区)服务,也教会了我思考人生的态度和看待人生的机会。