南园的大门口,到处弥漫着古色古香。出入南园,一鼓清香扑鼻而来。哦,原来是桃花在在欢迎游客。只见一棵棵桃花正泛出一片淡淡的粉红,一只只辛勤的蜜蜂正专心致志地采着蜂蜜。继续向前,走过月波桥,穿过曲折蜿蜒的长廊,来到了寒碧舫。寒碧舫是南园中的建筑物之一,俗称“旱船”。“旱船”分为前、中、后三部分。夏天,那时的荷花可以用“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”来形容。在这儿赏荷花别有一番诗意。冬天,人们也可以在这儿观赏那傲霜挺立,妩媚动人的腊梅花,那粉妆玉砌,雪花飞舞的雪景等。不仅是夏天和冬天,春天与秋天也是如此地诗情画观赏了这巧夺天工的寒碧舫
穿过知津桥就来到了井亭,井亭是明式石亭,高四米多,高敞古朴。石柱上的对联“手弄石上月,口吟沧浪辞。是杨州八怪之一金冬心的笔体。其青石井栏据说是元代武陵桥堍名传遐迩的沧江风月楼的旧物,是九八年时老城区改造拆迁老屋时发现于原吉庆书场遗址的。
井亭东侧临水处有平台一座,可赏荷赏月。更是一座雅致的垂钓台,在这儿垂钓,背靠井亭,右有香涛阁,左有知津桥,古树扶疏,碧波如洗。
在南园有一个小山坡,我总爱一步一步地爬上去,在山坡上远眺,南园所有的景象都一目了然,雄壮气派的门楼,精雕细琢的绣雪堂,人称“不系舟”的寒碧舫,还有在寒碧舫北侧临水假山处有一棵造型古朴优雅的百年古黄杨。亦美亦壮的知津桥,还有金黄一片的油菜田,尽收眼底。