上学路上七年级作文
上学的路上看上去像是一个极其简单的旅程,但是它也让我学会了新的道理。
暑假才开始了一个星期,妈妈就把我按到了辅导班之中,每天不得不在外面吃早餐。早餐店的老板娘是一位和蔼可亲的人。
一次我像往常一样去买早餐,老板娘看到我进店,连忙问我要什么。我笑眯眯的对老板娘说:“阿姨,请给我一杯豆浆,再加两个包子。”就在阿姨开始为我打豆浆的同时,一个其貌不扬的男青年走进来对老板娘说:“喂!给我一杯豆浆。”听他说话的口气就感觉不是一个礼貌的人,于是,我做了个手势,示意让阿姨先把豆浆给他。豆浆打好了,阿姨问男青年是否再要其他食物。男青年顿时勃然大怒:“难道你耳朵听不到吗?我都说了要一杯豆浆,你还问这问那的,实在啰嗦!”老板阿姨听了这话也不生气,连忙对他说:“对不起,请不要记在心上。”她两手拿着豆浆递给男青年:“请拿好您的豆浆。”男青年根本就没有重视老板阿姨的话,他手一抖一不留神,只听“啪”的一声,豆浆落下撒了一地。男青年立刻嚷嚷起来:“你不禁耳朵有毛病,手也不听使唤!连杯豆浆都拿不好吗!”
“对不起,对不起,”老板阿姨再一次连声道歉,然后重新打了一杯豆浆递过来,叮嘱到:“这次一定要拿好了噢。”那个男青年连理都不理老板阿姨,扔给她一个硬币转身就走了。可老板阿姨却依旧十二分的热情对年轻人的背影说:“欢迎下次光临!”
等送走了年轻人,我迫不及待的问阿姨:“明明是他掉的豆浆,您为什么还要再给他一杯呢?”阿姨笑笑说:“没事,做人要做万年牢,做生意也要做万年牢。做正道生意才会赢得更多的回头客。”听了阿姨的话,我似是而非的点了点头。
这件事使我受益匪浅,铭记在心。只要做人做得万年牢,就会活得更加精彩,更加美好!