端午节包粽子作文
听说,端午节人们要把粽子投到江里来纪念古代诗人屈原。我可舍不得把香喷喷的粽子投到江里,这多可惜呀!
今天,终于到了端午节。我决定自食其果,大显身手一回。
我抱着虚心的态度,准备向家长学习。我换好衣服,举起干净的双手,占领了位置,一板一眼地准备包粽子。妈妈看着我哈哈大笑起来:“你是准备给粽子做手术吗?”我看着自己,不禁也跟着笑了起来,包粽子活动就在笑声中开始了。
妈妈给我做了示范,包好的粽子棱角分明,大小适中,可以和商店里的媲美。我基本看清了动作,找了两张粽子叶落在了一起。左手拿着宽的一头,右手拿着粽子叶中间,把宽的一头向中间一弯,底部形成了一个尖角。这时,粽子叶成了一个锥形小碗。只要放上米和枣,把它们包起来,用绳子拴起来就OK了。我开始往小碗里装米,忽然发现米总也装不满,原来粽子的底部成了无底洞。粽子叶也七扭八歪了,不管我怎么摆弄就是弄不严底角。我灵机一动,又拿了一张粽子叶,把底角包住。不管三七二十一,米和枣一起放了进去,再用上面的叶子包住,双手死死地攥着。接下来,捆绳子又难住了我,一只手使劲捏住粽子,另一只手拿着绳子,好歹捆在了一起。可我又该怎么系上呢?我恨不得把双脚也用上,最后参差不齐的牙派上了用场,终于包好了一个“时髦”的“怪胎”。和妈妈的相比,简直是太“酷”了。不管怎么说这是我劳动的成果。在我不断的努力与实践下,终于还算包好一个个的粽子。最后再经过煮,就可以品尝我的杰作了。吃着我的“怪胎”,心里别有一番滋味。
看来,做任何事情,都不想想象中那样简单,必须经过努力与实践才能成功。