10月15日 晴
顶岗实习一个多月了,这段时间,带队老师更多的是关心实习学生的生活条件问题。现在,他们基本适应了新的环境。
今天,我和小徐(带队老师)决定到大湾中学听两堂课,一堂是外语系的刘潇潇同学给初一年级上的英语课,另一堂是物理系的戴龙芬同学给初二年级上的物理课。
刘潇潇上课的班级据说是全年级最差、最乱的一个班。
感觉光线很暗,桌椅破旧、人员拥挤。教室里大约坐了80多人,共分两大组,男生一大组,每排8人;女生一大组,每排4人,靠右。刘潇潇讲的是如何用英文写寻物启事。她上课的声音洪亮。可能是因为我们来听课,孩子们上课非常守纪律,也很活跃,从课堂气氛看,不像是一个差班。
戴龙芬讲的是“凸透镜的成像原理”。课前找了本教材看了看,心想这部分的内容需要边做实验边讲解。遗憾的是没有实验器材,她只能一边画图一边讲。面对初二的孩子,这种方式看来太抽象。课堂上孩子们讲话的讲话,打架的打架,发呆的发呆,看书的看书……
课后,我问小戴为什么不管管纪律。她说,这些孩子学习习惯太差,管也管不下,干脆不管了。于是我打电话求助物理系的朋友吴老师,吴老师和小戴在电话里交流了十多分钟。
10月17日 晴
今天赶集。一早我和小徐买了3斤猪肉、2斤胡萝卜、2斤青辣椒便搭“摩的”赶往妥泥。
三个学生看到我们,感觉特别亲切,见到我们的第一句话依就是:“老师,又让你们费心了。”
我们的到来,激动的似乎不是他们,是他们的学生!孩子们看到小徐和我手里的相机,兴奋得不得了,让他们做什么他们就做什么,我们到哪儿他们就跟到哪儿,尤其是一年级的几个小孩。其中一个4岁的小孩,拉着我的衣服不放,争着要看数码相机里的图片,连让他们进教室上课都不去。
实习生孔维和同学的宿舍让我印象深刻。他住在校外的一间土墙房里,门朝北,窗户最上面的一块玻璃坏了,用旧报纸糊着。房间里的家具就一张简易床和一套旧桌椅,桌上摆着一摞作业本、几本书和笔、墨、纸、砚,墙上贴满了自己的书法,地上用矿泉水瓶种了几株兰花,看到几株长势旺盛的兰花,我的眼眶湿润了。
10月19日 晴
早上,刘潇潇同学打来电话,说是肚子疼,想请假上昆明看病。这时刘潇潇和我们大约相隔50多公里。我们一听,急了。刘潇潇是大理人,第一次到这个人生地不熟的艰苦地方工作,说不定是想亲人了。
我们先劝她就地治疗。刘潇潇听了我们的建议,先到了乡卫生院,被医生诊断为急性肠胃炎,输了液后好多了。晚上,我和小徐买了点东西赶过去看她。
在宿舍里聊着聊着,刘潇潇突然哽咽着说,她现在不羡慕什么名牌大学,她说师专的老师是她遇到的最好的老师……
回到住处已是晚上10点多,小徐的电话又响了。电话是妥泥小学的张艳鸿同学打来的,第一句话便是“徐老师,我们这儿终于出事了!”原来,就在今晚,他们到隔壁的人家看电视时,孔维和的房间被盗了!被盗的物品有3人的伙食费500元,一个复读机,一部手机和三本书。他们说已报案了。
真是一波未平一波又起啊。