20__年7月1日 蓝天白云
窗外,是苍翠的绵延的群山。
坐在窗前,吹着清甜的山风,手边一杯清茶。时已过午,知了仍在鸣叫,绿色满眼的核桃树在风中摇曳,叶子被风吹过发出轻柔的沙沙声,累累的果实在叶子缝隙间若隐若现。这份初秋的恬美,让我本有些浮躁的心不由自主地沉静下来。
这里比我想象的山区小学要好很多,热情朴实的校长和同事对我的关怀更让我离家的情绪淡化了不少。在接下来的一年里,我将和他们一起去完成这所美丽的山村满族小学的教学工作。
明天,我将开始新岗位的忙碌。一至五年级所有教学班的体育课及课间活动。
20__年7月2日 山风清甜
傍晚六点四十分,这是我看见的第三个山里的黄昏了,但依然在心底对这山间初秋的静美充满赞叹。
刚刚沿着山路散步,回来坐在窗前,静静地看着窗外的群山。山就在那里,不言不动,坦然地接受我的目光。我知道不管我是崇拜的目光还是诙谐的目光,甚至是鄙视的目光讨厌的目光,他都依然故我。在他的眼里,我和一只蝼蚁一粒灰尘有什么区别呢?
就像昨晚,确切地说是今天凌晨零时,突然地几声惊雷闪电,然后就刮起了风,下起了暴雨。我脑海里只萦绕着两个字:气势。不用再有其他的词来形容啦,山风呼啸,暴雨中夹杂的冰雹像是要敲碎窗玻璃。透过窗帘的闪电依然闪得耀眼,要是一个女孩子待在空旷的校园里一个空荡荡的小黑屋中,会躲在被窝里不敢动吧。多亏我是个爷们。索性起床拉开窗帘,茫茫夜幕中,一道闪电撕开黑暗,映照出山们静默在暴雨中,没有丝毫的变化,依然是那样的巍峨厚重。我有种错觉:或许那可怕的电闪雷鸣只是山的轻声叹息吧。
今天的几节课把嗓子用哑了,原来小学低年级的孩子们需要这么费心的。
今夜不会再下山雨了吧。
20__年7月6日 阴雨
小雨时断时续,远山朦朦,近处的山尖在云雾中时隐时现,让我想起一个词:仙山云海。可是当地的人们没有时间如我这外乡人一般酸溜溜地欣赏,都埋头忙碌各自的生计。课上,我无意中看见一个孩子的双手黑得难以接受,叫他伸出来,批评他并指出要爱干净爱清洁,结果其他的孩子哈哈大笑,很多都伸出了同样黑黑的手。原来他们帮助家里的大人剥核桃外皮,沾染的黑色是洗不掉的。
想想11岁的女儿整天忙于作业,很少染指家务,而这里的孩子6、7岁就已经参与到家庭劳动中,我忽然感到这些孩子们的欢笑是那么纯真,他们不守纪律的欢蹦乱跳、满身毫不在意的泥土也莫名地变得能够忍受。好吧,我要接受他们散养惯了的风格,轻易不会再真的激起我的怒火,毕竟,他们才七岁呀。
20__年7月10日 晴朗
六点半,太阳下山了,天却还没黑,一弯新月已经挂在山的斜上方。
走在操场刚刚铺就的小路上,看看身边长满的荒草,操场还没建设完,厕所在操场的另一角。
学生都已经离开了校园,环境一下子静了下来。一天的忙碌劳累感觉顺着脚底板溜走,深深地呼吸了几次,去厕所的脚步也变得轻快起来,憋不住了。
回来弄一点粥,吃一点剩菜,挺好的。觉得生命中吃不是那么重要,营养够了就好。冲一杯老婆准备的枸杞大枣茶,浑身暖暖的。
今天决定早睡。想想此时老婆在唠叨叫孩子泡脚了吧,我翘翘嘴角,把脚丫子伸进温水里。
20__年7月11日 阳光下忙碌并快乐着
山里的日出和城市里的日出没什么区别,只是把红日下面的摩天大厦换成了静默厚重的群山。起伏的山脊在雾霭中变得十分柔和,山峰上的树影仿佛山的细密的头发,比我的头发细密很多。
山里的空气让我多了个深呼吸的习惯。哎,要是如此能固发生发就更好啦。
今天五节课,想想课上要让那四十多个欢蹦乱跳的小泥鳅排好队,不禁头痛得苦笑。小学生广播操还没有学完,教下去更难,小子,加油吧!