盛夏里,鸣蝉在树上常吟,微风拂过,空气当中浑着泥土的气息,带着青草味。太阳照在身上。想被针扎了一样。暑假的一天,妈妈带着我去乌镇游玩。据说那里是个避暑的好地方。乌镇位于浙江省桐乡市西北角,是国家5A级风景区,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。
一下飞机,我们乘着车直奔乌镇,一路上,汽车像说缰了的野马,道路两旁的花草随着汽车前进,好像在和我们打招呼,仿佛在欢迎我们的到来。离目的地越来越近,我既兴奋又激动,激动的是我马上可以看到美丽的美景乌镇,兴奋的是马上能到乌镇游玩了。
不一会儿,就到达目的地——乌镇。我们首先来到西栅,映入我眼帘的是一座座古老的房子和各种各样的石桥,石桥饱经风霜经过一次次风衣的洗礼,石桥上雕刻的花纹早已模糊不清,却透露出一种岁月的痕迹。再往前走是一个码头,放着许许多多的船,有摇撸船,有花灯船,有高杆船……
乌镇的水清澈见底,像一块一尘不染的碧玉,坐在摇橹床上,当我把手伸进冰凉的河水里,轻轻地摆弄着,清澈的河水通过“哗哗”的流水声,仿佛在向我们倾诉着乌镇长久的历史奥秘。湖泊可爱的鱼儿三个一群五个一伙的,像是在说着悄悄话。我发现这里的鱼儿和其他地方的鱼儿不一样,其他地方的鱼儿只要人已靠近,就会“嗖”的一下跑得无影无踪,我这里的鱼儿都像当地居民一样热情好客。只要靠近他们,都会围过来,向我吐泡泡,好像在说:“嗨!小朋友们,欢迎你们来到乌镇”。
乌镇的房子全都是用特殊的木材建成的,而且都是建在水里。每做房子的阳台都有一块甲板,人们可以在甲板上洗衣服,聊天,没事的时候可以坐在甲板上品品茶,看看水中自由自在嬉戏的鱼儿,听听树上鸟儿、鸣蝉婉转动听的歌声,心里别提有多惬意了。每座房子门旁还有些雕花屏风,不仅漂亮,而且还能使房屋通风透气。每隔几百米就有一座拱形桥,为的是人们出行的方便,看到这些有趣的建筑,我不得不佩服古代人民的智慧。我不禁想起了古代诗人写的《忆江南》。
光阴似箭,日月如梭,转眼间太阳公公下山了。我们怀着对乌镇的不舍,起程回家了。