随着熟悉的《少年先锋队队歌》在广播里响起,我心潮澎湃,今天我要完成一项最神圣的任务——为一年级小朋友挂上红领巾。
望着手上熠熠闪光的红领巾,往事历历在目。也是今天这个特殊的日子——10月13日,也是在这块操场上,一群大哥哥大姐姐手捧鲜艳的红领巾,挂上了一个个小不点的胸前。我骄傲,我成了一名光荣的少先队员。从那以后,红领巾成了我最忠实的朋友,成了我最好的向导。想起红领巾,我就不自主地拿起扫把,默默地打扫教室;想起红领巾,我就会快乐地在校园跑上一圈,检查是否关了电灯;想起红领巾,我就不会为别人欺负我而生气……想不到今天我也能亲手为小弟弟小妹妹挂上这至高无上的红领巾。
嘹亮的歌声已经响起,一年级的小弟弟小妹妹早已在那儿立正站好。瞧,他们一个个精神抖擞,两眼放着光茫。啊,是在期待那个神圣的时刻吧?是在期待那条鲜艳如血的红领巾吧?就像三年前的我,那么憧憬,那么激动。我小心翼翼地捧着红领巾,我唯恐她从我手下滑落,唯恐有什么玷污了她,她犹如千斤重。
我严肃地来到一个小弟弟面前,举起右手向他敬了一个标准的队礼。这时,我看到了他羡慕的眼神,渴望的眼神,和我一样啊!我抑制不住内心的兴奋,迫不及待地将红领巾挂上他的脖子,又一丝不苟地为他打好结。我又一次高举右手,又一次向他敬了一个标准的队礼。这一次,我看到了他自豪的眼神,激动的眼神。我明白,此时他的心里应该热血沸腾的。他也怯怯地举起右手向我敬了一个队礼……