最近,我阅读了英国作家笛福创作的小说《鲁滨逊漂流记》。
我非常佩服鲁滨逊的执着。从小他就有到世界远航的伟大梦想,父母百般阻挠也没有让鲁滨逊放弃自己的梦想,他用尽了所有的方法航海,航海让他收获到了幸福,虽然在海上有大风大浪,船不幸沉了,但是他靠自己的努力克服了种种困难,实在让人佩服。
我佩服鲁滨逊的乐观。在荒无人烟的小岛上,用智慧建造了木筏、房屋,储存了淡水,种植了大麦、水稻……鲁滨逊从未放弃过对理想和信念的追求,在一个生存环境恶劣的孤岛上生活了28年,最后成为千万富翁。读到这里,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我现在连洗衣服都笨手笨脚的呢。再说了,没有一个人可以交谈,多孤单啊!可见鲁滨逊多么乐观向上!我觉得我们应该学习他这种不怕困难、乐观向上、锐意进取、百折不挠的精神。我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利。
我最佩服鲁滨逊的百折不挠、不畏艰难。在狂风大浪的时候,船沉了,鲁滨逊虽然会游泳,但是在那种惊涛骇浪中,连浮起来呼吸一下都感到困难。后来,海浪把鲁滨逊向岸边卷去,这时他已经被海水灌得半死。幸好这时鲁滨逊意识还清楚,看见自己已经靠近陆地了,便爬起来,拼命向前游去。可是海水又像高山一样压过来。鲁滨逊屏住呼吸,使自己浮起来,希望浪来的时候,把他往岸上卷,就是靠着这样的信念和想法,鲁滨逊上了岸,拯救了自己。想想现在的我们就像生活在温室里的花朵,没有经受过真正的挫折,而鲁滨逊告诉了我:人就要靠着顽强的生命力和不灭的信心,才能成就一个真正坚强的人。
只要我们像鲁滨逊一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中求生的信念,有什么事情不会成功呢?