开学第一课作文600字
“父母是孩子人生的的第一个老师,也是第一个榜样,父母的一言一行都会潜移默化地影响孩子。”今年的《开学第一课》的主题就是“父母教会我”。这就像一堂主题班会,一共有“孝”、“爱”、“礼”三个篇章,以“强作为尾声。
一个在舞台上发光发热的摇滚歌手为什么只愿做回一个平平凡凡的父亲?我想,一定是因为“爱”吧!“十年前,我在舞台上披着长发唱着摇滚,许多人觉得我挺酷”,但为了陪伴患有“重度感统失调症”的儿子,秦勇离开了舞台,“现在我成了一个普通的爸爸,但依然有人觉得我很酷,那就是我的儿子大珍珠。”我无法想象他是怎样一次又一次地用了一年之久来教会儿子骑自行车的,别人只需要几天,而大珍珠却需要付出几百倍的努力。在秦勇演讲后,大珍珠念了一封《大珍珠写给父王的信》,一句“父王,我下辈子还做你的孩子,好吗?”不禁让人热泪盈眶。或许在他不厌其烦地教儿子说“谢谢”、游泳时,也会有苦闷、烦躁的时候,可因为爱是包容,,是对家人和朋友的不离不弃,所以他坚信儿子什么都能学会。
父母教会我们太多太多:孝、爱、礼、强,父母对孩子的爱从来就是伟大而深沉的。他们告诉我们做人要诚实守信,要知恩图报,要宽容友善……一次次都给我们带来巨大的的正能量与前进的动力。虽然有时听到这些话总是觉得烦心,但这一切又是为了什么呢?我以前总是以为这是天经地义的事,现在才知道这是一种十分伟大的精神,这是一种责任,更是一种对孩子的爱,毋庸置疑。
9月1日18点55分CCTV2播出了由王小丫、方琼主持的“开学第一课”,首先由抗震小英雄林浩和奥运女孩歌唱的“我和你”,然后节目正式开始。
一班出来了,一班的班主任是王小丫,班长是奥运女孩,一班的第一课讲的是什么叫潜能。接着请出竖际举联副主席中国梦八队的教练马老师,其余是中国举重梦八队队员。先一个个介绍他们,当介绍到中国首金得主陈燮霞时,奥运女孩像罗格和萨马兰奇先生一样给陈燮霞戴上金牌并说:“金牌像巧克力滋味一样”。然后梦八队和32名观众组成了一个队和四川桑枣中学队比一场,由于马教练精彩幽默语言使之成为平局,并告诉大家潜能是打开门里面的东西要用的一把钥匙。一班的第一节课结束了。
二班的第一节课又继续上演了,同学是殷剑,老师是蒋堔,殷剑是一位四川人值得骄傲的姑娘。还记得20__年9月24日的那一天,四川安平县李仁平的女儿李忠俊下午去上课不幸掉入40米的天坑,父亲找了她三天,她昏了三天,一场大雨把她淋醒了,错过救援机会。她还是一直向上无数次攀爬,无数次重重的摔落在地上。到了第七天的时候,同学田燕打电 话给李仁平说:“你的女儿在我家”。这让世界感到了奇迹,坚持是一种努力,只要不懈努力就会成功。
三班的第一课是“团结”,班主任是方琼,班长是抗震小英雄林浩,老师是中国篮球队队员。个个精彩又幽默的语言让观众摸哈大笑。又开始互动环节,班长林浩带领了14位小朋友在拔河比赛中战胜了NBA球星姚明、易建联。王治郅把一个中国篮球队签名的篮球送给桑枣中学校长叶志平。团结是一个大门,要求团队中的每一个人全心全意使劲才能打开大门,看到门后的新世界。
知识是生命的保障,知识守护生命,我能行!