开学第一课作文600字
“你醒来时候,问候你好,升起的阳光,哼着歌谣”一曲优美动听的《第一课》令我心旷神怡,2014年的《开学第一课》拉开了序幕。
今年的主题是“父母教会我”,分为四堂课:孝,爱,礼,强。而我印象最深、感受最深的,便是第一堂课孝。孝,是指孝顺。这一堂课的老师,是张泉灵老师。孝顺是中华民族的传统美德,古有二十四孝的感人故事,今有孝老爱亲的道德模范。大头儿子和小头爸爸对“孝”字的理解,上为一老人,下为一子女,意思就是老人需要子女的支持,支撑。关爱,支撑,支持父母,便是孝顺的子女。如果连父母也无法善待和孝顺,那么又如何善待他人?因此,孝顺是每个人都要学会的。中国有句古话“百善孝为先”。《开学第一课》里,何红涛这个来自洛阳的普通工人,骑着自己改造的摩托车载着一辈子忙活种地的父亲何遂立,走遍祖国大好江山,游遍江山风景如画,!这难道不是孝?孟佩杰8岁开始侍奉瘫痪在床的养母,初中毕业养母病情加重,乐观坚强的她决定还带着养母上大学!又何尝不是孝呢?在孝这一方面,言传往往是没有什么作用的,身教才更重要。我常把妈妈唠叨的“以后长大要孝顺父母”当成耳边风。自从我看了《开学第一课》后,我认识到,每个人的生命都是有限的,父母把他们最宝贵的青春年华给了我们,乌黑亮丽的黑发渐渐成了暗藏沧桑的白发,红润精神的脸上多了岁月留下的皱纹,而我们父母眼中永远长不大的孩子,也该长大了。孝顺是每个人的本分。孝顺父母,感恩父母,让父母在渐渐老去的时间里快乐幸福!在这里,我要对我的父母说一声:“爸,妈,谢谢你们!”也祝所有的同学都是“最美孝心少年”,开学快乐!