初三开学第一课作文600字
“父母是孩子人生的的第一个老师,也是第一个榜样,父母的一言一行都会潜移默化地影响孩子。”今年的《开学第一课》的主题就是“父母教会我”。这就像一堂主题班会,一共有“孝”、“爱”、“礼”三个篇章,以“强作为尾声。
一个在舞台上发光发热的摇滚歌手为什么只愿做回一个平平凡凡的父亲?我想,一定是因为“爱”吧!“十年前,我在舞台上披着长发唱着摇滚,许多人觉得我挺酷”,但为了陪伴患有“重度感统失调症”的儿子,秦勇离开了舞台,“现在我成了一个普通的爸爸,但依然有人觉得我很酷,那就是我的儿子大珍珠。”我无法想象他是怎样一次又一次地用了一年之久来教会儿子骑自行车的,别人只需要几天,而大珍珠却需要付出几百倍的努力。在秦勇演讲后,大珍珠念了一封《大珍珠写给父王的信》,一句“父王,我下辈子还做你的孩子,好吗?”不禁让人热泪盈眶。或许在他不厌其烦地教儿子说“谢谢”、游泳时,也会有苦闷、烦躁的时候,可因为爱是包容,,是对家人和朋友的不离不弃,所以他坚信儿子什么都能学会。
父母教会我们太多太多:孝、爱、礼、强,父母对孩子的爱从来就是伟大而深沉的。他们告诉我们做人要诚实守信,要知恩图报,要宽容友善……一次次都给我们带来巨大的的正能量与前进的动力。虽然有时听到这些话总是觉得烦心,但这一切又是为了什么呢?我以前总是以为这是天经地义的事,现在才知道这是一种十分伟大的精神,这是一种责任,更是一种对孩子的爱,毋庸置疑。