因为前几天是当地参团,比较赶时间,接下来我与老爸商量决定镇远自由行,放松两天。
火车上,我玩会儿手游消磨时光,刚打开,周围一群同龄人围聚过来。不一会儿,我们就熟悉了,他们是青岛童子军,出来参加夏令营,现在回程。正当我们打成一片时,他们的军长走了过来,严厉批评了他们,但他们没有丝毫怪我的意思。等军长走后,我们照样一起玩,下棋的下棋,打牌的打牌。正如爱因斯坦相对论中说的那样,当你快乐的时候,时间总是过得很快,没有多久,镇远到了,我们也该分别了。
镇远,一个很安静的古城,四周都是山,一条舞阳河穿城而过,远离大都市的喧嚣,留下的,便是缓慢的节奏与优雅的气息。为了了解镇远,第一站便是博物馆。里面虽然不是很大,但详细记载了这个地方的许多名人,所以说镇远是个物埠地丰、人杰地灵的地方。漫步在舞阳河畔,镇远像是一页页泛黄的史籍,深远、悠长;又如一杯陈年老酒,甘甜、清香。似乎带着我来到多年前的高楼城墙,又走进那曲曲折折的幽幽小巷……
镇远房屋高低错落,我在巷间行走,发现一个特点,每户的门歪在一边,每条道也斜在一边,人们称之为“歪门邪道”。通过询问才知道,这是先人想出的好办法,一来门面变大些、气派些;二来可以防止火灾等自然灾害。
走上一座老桥,一层层台阶虽有些坑坑洼洼,但有着她独特的美,历史为她洗礼,历朝历代有多少人走过她,条石都已磨得发亮,这些都是见证岁月的痕迹,她在这里磨练、升华。
舞阳河与山泉是相连的,加上当地人视水如财,所以水尤为干净,清澈见底,水中小鱼嬉戏,好不快活!
但愿,这样宁静的古城还能保留,相信,我和“你”还会相见。