雨,是滋润万物的甘泉。四季的雨是不同的,有人喜欢春天的雨,有人喜欢夏天的雨,有人喜欢秋天的雨,有人喜欢冬天的雨。而四季中的春雨,是我的最爱。
人人都说春雨贵如油,因为春天的雨水很少,下的雨量也不多,清明时节下雨的时间会长一些,有时持续两三天,有时甚至更长。春雨的雨点轻轻柔柔的,像一个个害羞的小姑娘。春雨会让你有种舒适的感觉,滴在脸上时特别柔和,像把皮肤唤醒了似的,人也特别舒坦,所以我喜欢亲近春雨。
记忆中一场春雨是在2007年的清明节。那年的春雨持续了四天,下得不急不慢,刚好浇灌了田里的饥渴难耐的庄稼。原本垂头丧气的麦苗,发黄的叶子经过雨水一淋,一棵棵活力四射,挺起了身子,好像在微笑呢。麦子变绿了,野花变香了,草叶儿轻快地在风中跳舞,一切都充满了勃勃生机。让它们尽情地享受吧!
村口只我一人,在地里劳作的村民还未赶回来。此时,望着天空淅淅沥沥的雨帘,感觉浑身都放松了,仿佛正躺在一张软绵绵的大床上,沉沉睡去。春风夹杂着雨丝,像一只大手似的抚过我的脸庞,很惬意。雨点在风中飞舞,从这儿飞到那边,又从那边飞到别处,再柔柔地落下来,湿润着每一寸土地。
站在村口眺望,发现村民们快回来了。他们也陶醉在这春雨里,可并未放慢脚步,急匆匆往村子里赶,边走还边擦着似汗水般的雨水。跟大人一起出去的小孩则在雨中蹦蹦跳跳,开心不已,有时还张牙舞爪地吓唬别人,不小心摔上一跤,可逗趣了。
春雨,有人喜有人厌,我喜欢它的每一寸身躯。