8月2日 星期五 晴
今天,我和朋友们正在草地里玩。我突然间发现,不远处有一个大大的黑点。走近一看,原来不是“黑点”,而是一群蚂蚁,正趴在一块被人丢掉的糖果上。不时会有几只蚂蚁也来参加这群正在吃食的蚂蚁队伍中。
我的一个朋友很调皮,用脚踩了一下那个糖果,只见那群蚂蚁立马四散跑开了。不一会儿,那群蚂蚁又带着更多的蚂蚁过来了,活像一支威风凛凛的蚂蚁军团。这支蚂蚁军团齐心协力地把糖果搬回了巢穴里。
我很好奇,蚂蚁是怎么在短时间内,把那么多蚂蚁都给领来了。我上网查了下,哦,原来蚂蚁不像我们人一样用嘴交谈,而是用触角碰一下,就能把信息传给对方。另外,我还知道了蚂蚁认路本领很强。它认路一般靠眼睛,能凭借陆地上和天空中的景物辨别方向。有人做过一个实验,用一个圆筒围住一群归巢的蚂蚁,并把天空也挡住,蚁群就会四散跑开。有些蚂蚁会在路上留下一种气味,可以靠气味回家。如果用樟脑等气味刺鼻的东西在有气味的地方一划,蚂蚁就迷路了。
蚂蚁的生活习性可真奇妙啊!