我植物下种已有五十天左右了,每天早上我都会起来观察它,看看它变化。
今天也是照旧。洗漱完毕后我直奔阳台,希望能看到含羞草或辣椒变化,因为我种这植物就是为了看它开出几朵花或是结出几个瓜。
我步入阳台,外公种一盆盆植物印入眼帘,我从中找出我种那两盆,走近些观察,首先看到含羞草让我大吃一惊——一朵小花在片片含羞草拥簇下傲然开放在最高层绿草中。
那花虽不是非常显眼,走近一看却极为漂亮。中间花心是黄色,由花心伸出一根根毛发般粉色花瓣,在边上看像个小刺球,从上面看倒像只孔雀在开屏。
美丽花当然得有绿叶衬托,我轻轻拔动其中一片含羞草,它像受了惊吓似飞速收缩,缩成条状,极具娱乐性!
我看着这花,下意识地伸手摸了一下,刚刚用手触碰到花下边一瞬间,我立即把手缩了回来,定睛一看,原来含羞草茎上长满了难以看到小刺,我暗自苦笑道:“保护花意识真好!”
一阵风吹来,我把目光转移到了旁边印度鬼椒上。我把辣椒绿叶翻了一遍又一遍,本以为印度鬼椒结果一定比含羞草开花早,因为它长势比含羞草快了许多,不过它让我失望了,我就是没见到果实踪影,它藤都足有几分米长了,可它就是不结果。
这便是我种含羞草和辣椒,祝印度鬼椒快些结果吧!