很想拒绝他们的要求,只是说不出口。
——题记
面子,他是个无关紧要的东西,但人们就是不想丢掉他。我就这一类人当中。
有些话,不理智时可以说;一旦清醒,就绝口不提。我就经常这样。
很多事,明明不想做的;只因为找不到合适的谎言和理由糖塞,就硬着头皮去干。很多人,找你是不怀好意的;听着他的甜言蜜语,最后换成要求,也只能答应。
经常有这些情况,经常做出这些决定,其实很想拒绝!至于为什么,全因为那违背了自己的意愿,违背我应有的计划。那为什么不拒绝呢?想来似乎大部分是因为面子;余下的只是因为不想让朋友生气而远离罢了。于是,朋友有更多事儿让我做。
有时,真的很想拒绝。拒绝帮她提她自己明明可以提起的轻物;拒绝走几乎每次要迟到的蜗牛速度;拒绝对她微笑;拒绝……,我做不到!
看过《拒绝》这篇文章很多遍,感触很深。更多的是郁闷自己为什么做不到。原来,自己还是没有扔掉面子的勇气啊!什么时候成了胆小鬼了?在大脑中搜寻记忆——哦,原来就是第一次没有觉得开始的啊!可是,什么时候我能不胆小呢?唉,还是待我学会拒绝再说了。
有时,我也想拒绝,真的想拒绝来着!