挫折不可怕初三作文
挫折是什么?挫折是到达成功的第一步,是胜利的契机,是必要的风雨。
所以,挫折并不可怕。如果树苗不经历风雨,怎能成为栋梁;如果河蚌忍受不住沙砾带来的痛苦,怎会有腹中圆润的珍珠;如果寒梅经不住风雪,又怎会有“梅花香自苦寒来”的美妙诗句?挫折,是人生路上必要的岔道口,一个人若是经历不了挫折,就不能确定下一步的抉择。面对挫折,我们不应过分地沉迷于失意的阴影中;面对挫折,我们不应在悲伤的泥潭中越陷越深;面对挫折,我们不应长期颓废而迷失方向。遭遇挫折,乐观面对,才是明智的选择。
相反,若一味沉迷于挫折的痛苦中,结果将不堪设想。挫折是一笔巨大的财富,只要你潜心挖掘,他便会给你意想不到的收获。大家也许都知道,贝多芬晚年耳朵聋了,一开始,他放弃到各王宫去听他如此喜爱的音乐会,他怕人们注意到他的耳聋,认为一个听不见声音的音乐家是写不出好作品来的。可后来,他想起他想写的一切音乐——“我要扼住命运的喉咙”!怀着这个信念,他在这种情况下,又创作了许多优秀的作品。创造了音乐史上的巅峰。
再说说海伦凯勒,她一岁半时突患急性脑充血病,连日的高烧使她昏迷不醒。当她苏醒过来,眼睛烧坏了,耳朵烧聋了,那一张灵巧的小嘴也不会说话了。从此,她坠入了一个黑暗而沉寂的世界,陷进了痛苦的深渊。可长大后,她并没有从此萎靡不振,而是乐观地面对这一切挫折,她通过努力,先后完成了14部著作:《我生活的故事》,《石墙之歌》,《走出黑暗》,《乐观》等,都产生了巨大的影响。海伦的最后一部作品是《老师》,她曾为这本书搜集了20年的笔记和信件,而这一切和四分之三的文稿却都在一场火灾中被烧毁,连同它们一起烧掉的还有布莱叶文图书室、各国赠送的精巧工艺礼品。如果换一个人也许会心灰意冷,可海伦痛定思痛,更加坚定了完成它的决心,她不声不响地坐到了打字机前,开始了又一次艰难的跋涉。10年之后,海伦完成了书稿。没有播种,何来收获;没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。
让我们在风雨之中扬起笑脸,因为,挫折并不可怕!