六月的第三个星期日是父亲节,这是天下父亲的节日。
父亲节是舶来品,专门为父亲设立,这几年在中国非常红火。这是因为父亲确实值得我们感恩。
父亲跟母亲一起赋予我们生命,抚养我们成长。我们渐渐长大,父亲却逐渐老去。如果说母亲是灵动的水,父亲就是沉稳的山。小时候,不少孩子跟母亲在一起的时间多于跟父亲在一起的时间,那个时候孩子可能会不理解。要知道,父亲扛起的是整个家,他们背井离乡出外打工为的是给我们创造良好的物质生活条件。
感恩应当成为父亲节的底色。父亲为我们的成长付出了很多。父亲话不是很多,更多的是言传身教。我们的言行举止中有父亲的影子。岁月在前行,父亲的脸上多了些皱纹,那是岁月的车辙、是时光的印记。岁月催人老,不老的是父亲关爱我们的心。长大后,不少孩子在城市成家立业,父母亲时刻牵挂着我们。在城市打拼的时候,不少人可能觉得孤独,但要知道,自己其实并不孤独,远方有人一直在牵挂着我们。我们应当感恩父亲。
感恩父亲,有爱就要说出来。中国人大都比较内敛,有话藏在心里。但其实,如果能够适时地把想要说出的话表达出来,更能沟通彼此的感情。平常,你或许羞于表达,这个时候不妨大胆说出来。父亲节设置在周末,其实是一种人性化处理。周末,我们可以回家看看。工作再忙,亲情不能忘。其实,年轻人没日没夜地奋斗,不正是为了让家庭关系更和谐吗?为了工作忘却了亲情,那是得不偿失的。我们已经长大成人,回到家里跟父亲聊聊天,说说心里话,让父亲对自己多一些放心、少一些担心,这是做儿女的本分。
感恩父亲,感动更要行动。儿女们会被父亲对自己的付出所感动。光感动是不够的,儿女们还应当拿出切实的行动。父亲逐渐老去,他们的物质生活是否宽裕,他们的精神生活是否充实,这些都是孩子应当关注的。父亲对我们的关怀无微不至,对我们的付出不计回报,一切的一切都是希望儿女成长成才。儿女成家立业了,有了自己的小家庭,父母会感到比较欣慰。有了小家庭,不能忘了一直以来默默关心自己的父亲。可能的情况下,儿女们应该常回家看看。如果距离稍微远,在父亲节这个周末不妨回家看看。如果实在回不了家,不妨给父亲打个电话,问候一下父亲。在父亲年老之后,儿女们要尽好奉养父母的责任。多数儿女做得比较好,但也有少数儿女做得不够好。这个时候,多多想想父亲的付出,多一些感恩之心,孝敬父母不妨更加尽心一些,让父母安享晚年。