“感谢那些激励鞭策过我的人们。”——题记
有谚语道:吃一堑,长一智。
你赞同吗?总之,我曾把它一票否决。可以想象,挫折仅会打击我们的自信心,怎么还会增长我们的心智呢?
我以前这样认为是有原因的。
记得刚进入初中时,我一直是班上的尖子生,各科成绩都不在话下。我依稀记得那时的情形:整个教室弥漫着紧张的气氛,大家都会早早来到教室,然后埋头苦干,只有我一脸云淡风轻。那时的我,就像一艘装备精良的航船,在无人敢涉足的汪洋里肆无忌惮地航行。
可是,哪有平坦大道畅通无阻地通向终点呢?
一次考试前夕,我依然没有融入到教室紧张的氛围中,仍旧泰然自若地我行我素。呵呵!一次小考只不过是旅程中激起的浪花,怎会对我的航行构成丝毫的影响?
这时,数学作业发了下来,我漫不经心地翻了翻。可惜没有期待的满分,但仅仅是一个微不足道的计算错误。这点错算什么?考试注意就好。我拿起红笔,扭出一个“歪瓜裂枣”式的算式,算是更正好给老师一个交代。
不必说,第二天的考试我是多么轻松便答完了试题。走出考场,脚下就像踩着两朵幸福的云。
“杨婕翊——76!”数学老师的声调就像抛物线突然取到最小值,一下子跌进了深渊。天!期待的满分呢?我瞬间如五雷轰顶,感觉自己就好似暴风骤雨中的一扁孤舟。瞪大眼睛抬起头,我发现老师正在用一种难以言喻的眼神看着我。不得已,只能慢慢站起来,抬起灌了铅一般沉重的腿脚,慢慢走向讲台。教室里一片唏嘘,有的同学的目光瞬间聚焦在了我身上,空气瞬间变得稀薄,我顿时感到难以忍受的灼热。座位到讲台的距离突然变得那么艰辛而漫长。
我终于接过了自己的试卷。试卷上,那红红的“76”大得吓人,似乎能把我一口吞下。难以置信这是我的分数,于是我又不甘心地看了看:是我的字迹,是我的姓名。我心里就像打翻了五味瓶,各种情绪涌上心头。
“为什么?为什么会这样?”我质问自己。“是不扎实吗?是粗心吗?是太浮躁了吗?怪谁?怪老师没有发现你狂妄的态度?不可能!只能怪你自己骄傲自满,浮躁轻狂!唉——可惜了,怎么不早些发现?不过,你终于为自己的行为付出代价了。好好珍惜这个来之不易的挫折吧。
这个教训没有白受。从此,我就像被抽了一鞭子似的开始发奋图强,一改先前。眼见得成绩又上来了。对此,只有坚持吧!不要再犯相同的错误了。脚踏实地才是成功的节奏。
我知道,若要论挫折,这还不算什么。可它的效果不也显而易见吗?
我曾经无法理解“吃一堑,长一智”的意义。但经历了这次不算挫折的挫折,我似乎突然间明白了什么。
珍惜挫折,看上去毫无意义可言,但你会由此受益匪浅。
让我们一起珍惜挫折吧!