今天你问我,海是什么颜色的,我回答说,海是蔚蓝色的。你又问,你的心情如何,我回答道,我的焦躁沉没在大海里,我感觉我的灵魂与大海相融。
“蓝色的大海上,扬着白色的帆。金红的太阳,从海上升起来,照到海面照到船头……海的纯洁,宁静,给人以恬静的心灵。面朝大海,春暖花开。”这是海子逝世前说的一段话,这段话,使我的内心深受感触。
二月上旬,我拜访了大海这位老先生,松软的细沙勾勒出老先生的轮廓,海水交织着浪花翻滚着,浪花冲击着礁石。我站在礁石上思索着,人死后,会化作飘渺的灵魂慢慢地飘去大海的边际吗。那个淡蓝色梦,很美。那没有边际的自由,是凡人奢求不来的。帆船在惊涛骇浪中前行,风儿与我们同行,这美妙的旅程,我不愿意就这样结束。
我拉着父亲和母亲,与我一同拾取贝壳,并幻想着海螺歌颂出我们此时此刻的欢乐。大海是如此的宽广,向我投来拥抱。如果一粒沙子代表一份欢快,我觉得撒哈拉沙漠也道不出我的欣喜。
下午,我们又回到大海边上,观潮的人们都不约而同地静静地坐在海滩上,看着潮起潮落,沉醉在这似梦似真的仙境里,迷得神魂颠倒,如痴如醉。
黄昏,金红的太阳在天边渐渐落下,天地间一片昏黄,天水一色,我沉浸在这美景中,魂牵梦萦,神不守舍。细碎的阳光倾泻在人们的身上,让一切变得更加神秘和无与伦比。
我们回到民宿,当地人热情地跟我们聊天,他们的客家话令我感到亲切无比,就像第二个家似的。
海浪又再次掀起,带走了黄昏,也带走了我的眷恋。朋友,海是天空的颜色呀。如果还有机会,我还会再去拜访这位老先生的。