看海初一作文800字
一直以来,我印象中的海都是极其神秘的,或许是受了平时电视里“海底探索”栏目的影响,一谈到海,我脑海里浮现的就是无数光鲜亮丽、形态各异的生物在海底尽情畅游的情景,无比神秘从而诱发人们探索海底的欲望。真正看海的次数为数不多,但每次看海都印象深刻,并且增添了许多不同的认识。
最近一次看海是在今年的暑假,也正是这一次,颠覆了我以前对海的认识。
海水随着浪潮一次又一次覆上沙滩,然后有缓缓地退下,不着痕迹,一片寂静,与沙滩上正喧闹嘈杂的人群形成鲜明的对比。天上火热的一团正慢慢地没入海平线,此时正是黄昏,只是“夕阳无限好,只是近黄昏”的意境已全然无暇顾及。此时的大海已没有下午时的来势汹汹,海浪一波赛过一波,这是的大海只是怡情的荡起几片浪花,在微微熏人的海风中更加撩人。
前一次看海时,正是骄阳灼人的正午,那海水也似乎更加焦躁不安,汹涌的海水一次又一次地击打着沙滩,如同泄恨般,令人不免有些心颤。从那一刻起,我的心中对大海的敬畏之情油然而生,觉得它就像久经沙场的勇士,充满了战斗力,毫不畏惧这世上的一切。而现在,黄昏时的大海已不复那时的风采,威慑一切的气势也已荡然无存,取而代之的是现在一副沉稳淡定的气派,在逐渐昏暗的天色下,更加迷人。
如果说波涛汹涌时的大海是江湖中的绝顶剑客,令人不禁心寒胆战,那现在的大海就如江湖中隐居山林的智者,从容,大气,有海纳百川之魄,静观其变。我想,这两种角色中,更加吸引人的恐怕是后者。
我站在沙滩上,任凭脚底的细沙漏过脚缝覆在脚背上,轻轻荡过来的海水把我的脚浸得格外惬意。远眺大海,只见远处风平浪静,我的心也慢慢沉淀下来。我有一瞬间沉迷于这样的安静,耳边依然操纵,但我的心却与这大海一起变得沉静下来,仿佛世事喧嚣已与我毫无关联。这一刻,我心中竟产生出一种希望永远这样下去的奢望。
“陌生人,我也为你祝福 / 愿你有一个灿烂的前程 / 愿你有情人终成眷属 / 愿你在尘世获的幸福 / 我只愿面朝大海 / 春暖花开”。
脑海中忽然联想起这样的一首诗。
我只愿面朝大海,春暖花开。希望世间的一切烦恼都与我无关……