一次偶然的机会,我听到邻居说:“在装满水的杯子里轻轻加入硬币,水很快就不会溢出来了。”这简直是天方夜谭!这时,我心里有一个巨大的问号。这不可能吗?因为水满了之后,加硬币会让水涨起来。水不是这样溢出来的吗?
带着极大的疑惑,我开始做这个实验。我准备了几个一角的,一个杯子和水。一切准备就绪,我往杯子里倒水,让它“喝”饱,然后小心翼翼地把硬币放进装满水的杯子里,数着我放了多少硬币。
是见证奇迹的时候了!我不停地往杯子里放硬币,眼睛盯着玻璃。第一枚、第二枚、第三枚硬币放入时,水位没有变化(约9厘米),一切如常。然后,放第四个和第五个...水开始不显眼地膨胀。到了第七、第八枚奖牌的时候,渐渐地,水已经超过了水平线(约11厘米),形成了一座晶莹的“拱桥”,但水还是留在了杯子里。当我继续小心大胆地放第九个的时候,水好像马上就溢出来了。我屏住呼吸,轻轻地把它放进第十个。天哪,奇迹真的出现了!我惊奇地看着这一切,心里还是有些迷茫。虽然这可以证明邻居说的没错,但是为什么水超过杯子的水位,加硬币后会形成弧形?这怎么解释?
为了揭开谜底,我苦苦思索,也没有结果。知识百科成了我的好帮手,我终于知道了它的原理。原来水的表层可以在一定程度上储存大量水分子,从而形成弧形。水具有“表面张力”的特性,所以不会很快溢出。突然,心里的疑惑溢了出来。真的是“山河无道,黑暗中又有一村。”
小实验给我带来了那么多有趣的、全新的感受,偶尔也收获了丰富的科学知识。看来科学和我们的生活息息相关!