关于团结中考作文
“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁……”每当这首歌的旋律环绕在我耳边时,我就想到“团结”这个使人充满力量的词汇。“众人拾柴火焰高”、“人心齐,泰山移”这些谚语无不说明团结的力量有多大,团结是红军二万五千里长征胜利的结晶,是人们实现宏伟目标的源泉。
一个国家正是因为将相齐心为国,皇帝励精图治才可以繁荣昌盛。在唐玄宗时期,郭子仪和李光弼是朔方唐节度使安思顺的部下。二人之间有矛盾。后来安禄山叛乱,郭子仪升职,李光弼担心他寻机报复,便向郭子仪请罪,郭子仪不计前嫌原谅了他。从此将帅二人齐心协力,在平息安史之乱中战功显着。一个国家、一个民族只有精诚团结,才能自立于世界,才能谋求进步和发展。
古时,一个有不少于十个兄弟的家庭中,兄弟之间互不和睦,年迈的母亲看着儿子们像一盘散沙,心急如焚,便把几个儿子召集起来。母亲拿出一大把筷子给了儿子们,一人折一根,都折断后。她又拿出十几根筷子绑在一起,要他们折,可他们都不能折断。大家恍然大悟,人人都使力把十几根筷子都折断了。从此兄弟团结,使得家庭越来越繁荣。兄弟齐心,其利断金。只有家庭成员团结一心,才能使得家庭越昌盛。
单靠一朵鲜花,装扮不出美丽的春天,个人只有融入集体才能实现宏伟目标。因为有了桃园三结义,而兄弟之间齐心协力,才有了蜀国后来的昌盛。
团结就是力量,只有团结起来才能化险为夷,战胜所有困难。