日子的风景在夕阳里呈现异彩,天边那盏大红宫灯正向着自己选择的目的地落下,落下……我就坐在那扇窗户旁,陈旧的窗权上洒着淡淡的夕辉也柔柔地洒在我的周围,充满了教室里的每个角落。
我就这样坐着,坐在融融的夕阳里,可是却总有一种莫名的郁闷之感。一个个字眼从左边跃进我的视野,又从右边滚出去。这时我总是责怪自己浪费了大好时光——这教室里多静啊!可是我就总觉得这里像“广寒宫”那样清冷,那样残酷地束缚我的身心。然而这是我选择的路——不得不在这里被“软禁”。
哗啦啦……翻书的声音无力地响起,但却似乎有回声。
忽然,眼前晃动着一个精小的“怪物”,它以“倒栽葱”的架式出现在我的视野里。我细细一看,原来是一只倒霉的小蜘蛛,系着一根银亮的细丝,在桔色的夕阳里,熠熠闪光。它用那些错杂的小腿紧紧地抓住细丝。也许,它可以乘着自己的“降落伞”落到桌面上;或者可以艰难地顺着它那根细线爬上去,再上去,到它结网的地方,继续工作。“我要是你呀早就落下来了。”可是那个蠢笨的“家伙”却丝毫没有落下来的意思,借着细丝的拉力慢慢地、小心地、一步一晃地向上,向上……好几次,看到它似乎就会掉下来我还为它捏了把汗呢。
……啊!那个幸运的“蠢家伙”,它爬上去了。
我似乎有一种舒脱的快感,然而更多的是震惊。小蜘蛛,它竟能够这样无畏地选择充满艰险的路,而我呢——环顾教室,还是静静的,笼着一袭桔色的轻纱。空气的每个粒子似乎都在蠕动,焕发着异彩,多美啊!这确实是个学习的大好场所。窗外的大红宫灯已隐身于一片绛紫的云海中,只留下迷迷蒙蒙的晚霞搅和着,我忽然觉得小蜘蛛好伟大。是选择萎靡、沉沦呢?还是选择无畏艰险的人生之路?是小蜘蛛的精神鼓舞了我……
天边的晚霞淡了,淡了。柔柔的风,蒙蒙的天宇,我就这样静静坐着——专心学习,写下行行的字,冷风吹来,教室很静,但我的心却是炽热的……