关于传统文化中考作文
中国的文化在世界上可算是非常著名的。现在许多外国人都在学中国文化,因为在他们眼中,中国文化是非常神圣的,如同教堂里的神一般神圣不可侵犯。可是我们中国人自己却对祖国的文化不大感兴趣,总是违背的去做一些损坏公务、损人利己的事情,使得外国人瞧不起咱中国人。
要是让现在像我们这样的中学生来背几首古诗,说出几个诗人的名字,唱几首民歌,恐怕能说出来只有屈指可数的几个人。但是,要让那些城市里整天无聊的人看几本书,写几个字,哼几首歌的话,更是寥寥无几。要想把传统文化发扬下去更重要的是靠我们这一代。可现在的我们却早已抛到九霄云外,有的人甚至还违背他,这让我们又怎能长久的传承下去呢?
福州市的乌龙江畔胪雷村陈氏祠堂,迄今已有七百三十年的历史,在当地拥有显赫的地位。从那里还走出了当代最著名的数学家陈景润。但是,现在的陈氏祠堂已没有了当年的风范,却面临着拆除的危险,现在的它已是一座被废墟围困的孤楼,早已是荒凉的真实写照。
浙江西湖是有名的景点。每到夏天,西湖公园的柳树上都会听到产的叫声,湖面上蜻蜓点着水面形成一圈圈的波纹,这些都使夏天的西湖多增添了一丝生机。但是却有一些人不爱护环境,到处乱扔垃圾,随地吐痰、吐口香糖,每次清洁工都会用很长的时间来清理。如果清理不干净,就会留下痕迹,影响了整体的美观。诸如此类,像北京天安门广场也是遇到同样的问题,每次的清理费用十分昂贵。要是每个人都能再自律一点,不知道会节约多少费用。
秀山的滨江公园也有一些人践踏草坪,在树木、墙壁上留下自己的鼎鼎大名“X到此一游”。
看到这样的景象,我想你的心里面肯定不好受,作为中学生的我们应该保护祖国的环境,好好学习祖国的文化,多练毛笔字,多背古诗,多了解我国优秀的传统文化,多学文化知识,将来好把我们中国的文化传到更远的地方。让我们的下一代,下下一代,甚至更久的人都能记住中国的文化。