端午节为题写作文
端午节,是一个传统节日。在这天里,我了解到了中国传统文化。
一大早,妈妈和奶奶就忙上了。走近一看,原先是在包粽子。我对这个感上了兴趣,心想必须要学会包粽子。
学包粽子可不容易,首先,要把被水洗得干干净净的苇叶卷成一个三角形,里面留一个空间,把糯米、大枣和葡萄干放进去,填满后,再把上头的苇叶折下来,把它包得严严实实的,用细绳子捆紧系个扣,这样,一个粽子就包好了。一开始,我包的总是不太顺畅,不是没放大枣,就是细绳子没捆严。之后,我越包越好,越包越像样,连妈妈都夸我呢。
一个个粽子都包好了,接下来就该上锅煮了。在煮的时候,那糯米、大枣和葡萄干的香味就像传遍了全世界。
吃完了美味的粽子,我们全家来到了海河边观看激烈的赛龙舟。只见两对选手精神抖擞地坐在船上,手紧紧地握住船桨,目不转睛地注视着前方。“砰”的一声,比赛开始了。一条条龙舟整齐地往前冲,比赛十分激烈。人们也兴奋地喊着,欢呼着,那声音简直响彻云霄。
今日,我过了一个有意义的端午节,让我深深感受到了中国传统文化的含义,中国传统的博大精深。