欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城、四海枯竭,丛山荒芜。
——题记
罗丹曾说过,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。是的,金无足赤,人无完人。倘若人们不曾欣赏过身材矮小的拿破仑,那么他将被历史淹没,而正因为他人和自己对拿破仑的欣赏,才成就闻名于世的军事家。因为欣赏,拿破仑成为了展翅高飞的雄鹰。
懂得欣赏,是一种气度,也会为你赢得他人的尊重。正因有了孙权《劝学》之事,才造就了吕蒙的“士别三日,定将刮目相看”的佳言。身份高人一等的孙权并不因吕蒙的学识浅薄而贬低他,而是以一颗欣赏的心去赞美他、鼓励他。如果孙权并不懂得欣赏,那么,或许吕蒙尚且还是个学识浅薄的人,因为欣赏,让吕蒙成为一个博闻强识之人,因为欣赏,让孙权赢得了他人的尊重。
懂得欣赏,会让自己看到更广阔的蓝天。一朵带刺的玫瑰,会因个人欣赏角度不同而别有蕴味。有人认为带刺的玫瑰不美,也有人认为带刺的玫瑰正显示了它的美。为何对同一事物的看法会产生差距?因为后者比前者更懂得欣赏,因为欣赏,让后者看到更美的花园。
然而,当今世界,欣赏一词足与“国宝熊猫”相提并论,因为它越来越稀少。当今世界,有多少人愿意停下匆忙的脚步,去欣赏他人?又有多少人愿以欣赏的眼光去评价一个人?如果没有了欣赏,又何来为人传之已久的“商人与乞丐”的故事,为何一句“你我都是商人”的言语成为乞丐转身为商人的一幕?正因为商人对他的欣赏,所以乞丐华丽蜕变为商人。因为欣赏,“三人行,则必有我师”之言才得以为人世代传吟。
懂得欣赏,会让你赢得尊重,也会让你观赏到更广阔的蓝天。懂得欣赏,亦足以成就美好的未来,绽放人生的精彩。