开学第一课观后感
刚刚看完《开学第一课》,首先是感动,然后是触动,最后是感慨!作为教师,在开学之际,真正需要在教育教学上为孩子们、为班级、为学校思考的太多太多!现在,在社会这个大环境影响之下,孩子们的学习心态正在发生着变化,一年一个样,这就要求我们教师我多思考,多应变,主动去适应变化着的孩子们!今年的主题是“幸福”,我想,“幸福”应该是我们永远的主题!对于学校、教师、家长、社会各界来说,起码应在以下三方面去给孩子创造幸福:
一、进步就是“幸福”
我常给孩子们讲,我们要保持时时想进步,天天有进步!何谓进步?很简单,就拿数学课来说:你昨天听一节课,开了10分钟的小差,而今天只开了9分钟,这是进步;你昨天数学作业一个也没做来,而今天只做来了一个题的一个小问,这也叫进步;昨天你打扫清洁后将劳动工具乱放,今天主动去把劳动工具摆一摆,这还是进步。。。。。。但要孩子们永远有个上进的心,我个人认为,老师必须先做到两点:一是,给孩子委婉地指出不足,二是,要主动去发现孩子的进步,给与鼓励,赏识教育是孩子进步的核心动力!李娜说得好,一句鼓励的话,一个肯定的微笑等等都能促进孩子们进步,都能给孩子们幸福!
二、成长才会“幸福”
孩子天生是要成长的,但孩子不是个个都会自觉地健康快乐在成长。这就好像我们地里的庄稼一样,有了种子和苗,我们要去浇灌,要去经管,它才会成长,以至最终收获!孩子们也一样,他们的成长需要我们老师、家长、社会各界不断地正确地去关爱,去帮助!这也需要我们多思考!巫山的王老师就做得很好,他思考了,他了解了学生所需;他也办到了,以身做则!能让学生如此喜欢的留恋的老师真是不多!学生是老师的生命,孩子们的成长问题是学校、教师、家长、社会各界应永远关注的最核心问题!因为,孩子们只有成长了,才会有幸福!特别提醍自己和同行们,学生的“成长”不是“成绩不断上长”!我常有一个观念就是:所谓“人才”,应该先是一个合格的人,后才能是一个“才”!“德才兼备”也需德育为先呀!
三、分享才会“幸福”
这里所讲的“分享”,实质有团结协作、感恩感谢、爱与责任等多方面的内容。“信心”是德的源泉,“爱心”是德的核心,“恒心”是德的动力!有“德”才会正确的分享,有分享才会有快乐幸福!那位校长说得对,要让学生感到学校和课堂“好玩”!如果一味追求成绩,搞应试教育,我想孩子们肯定不会感到“好玩”,不好玩,不开心,哪来的分享,何来之幸福?教师在这方面,要做到严慈相济,公平公正,不歧视,不偏袒!教师好玩,学生也就什么都会与你分享,什么都能与你分享,你还愁班级不好管,书不好教,人不好育吗?老师,你也先“分享”吧!
让我们引领孩子们自信、上进、豁达、感恩、分享,让他们健康成长吧!“少年强则国强,少年智则国智……少年幸福则国幸福!”让我们永远以“幸福”为主题,让孩子们幸福,让全社会都幸福吧!