橘黄的灯光温暖而柔和,撒在外公苍白的面色上。病房色调凄凉,浓厚且刺鼻的气味中隐隐夹杂着桔子的清香。我呆坐床沿,听着他并不均匀的呼吸,若有若无的香气浸透了心的扉页。鼻头蓦地一酸,泪水盈眶。
“丫头,出来吃桔子诶!”
迷迷糊糊之间,似听见谁宏亮的嗓音。我倏忽惊醒,手脚并用地自藤椅上爬起。小小的羊角辫一甩一甩,我跌跌撞撞地朝屋外跑去。
哦,原来是外公。
那片不大不小的桔林中,身姿微驼的人忙碌着,他脚下的竹篮里,是满满一筐橙黄的桔子。不同于别家橙中带青的桔子,外公总有办法叫这些小精灵们熟透。于是,在阳光的辉映下,它们折射出晶莹鲜明的光泽,霎是好看。桔子特有的芬芳放佛弥散在天地间。
我深深嗅着,抬腿向外公奔去。
他微微一笑,浑浊的眸子流露出慈祥的意味。将手擦净,又照例挑一个圆溜溜,色泽最是成熟的桔子。外公快速地剥开,捻一片桔瓣送至我的口中。那剔透的桔瓣,带着毫不腻口的清甜,滑入腹腔。
“好吃吗?”
耳边是他满带笑意的询问,我甜甜一笑:“好吃。这是丫头吃过的,最好的桔子!”
那段时光,美好得令人无限怀念。多希望此时,外公不是安静地躺着,而是曾经那个能撑起一片天的人。
我拭了拭眼角的泪光,回首,正对上他缓缓睁开的双眸,连忙起身,扶着外公坐起。
他盯着我略微湿润的眸子,似乎是明白了什么,也不点破,而是吃力地自果盘中握住一个圆溜溜的桔子。费劲地剥开,再颤颤地递到我的唇边。他声线沙哑,却带着满满的疼爱:“丫头,吃吧。”
乖乖的咬住,再咽下,我听见外公与从前并无二致的询问,我告诉自己,不能哭,至少不能让病中的外公感觉到我的脆弱。