初中含泪的微笑优秀作文
人生中,总会有那么一两件事让你铭记在心中,而那次所见到的,含着泪的微笑,使我用永远不能忘怀。
世界上,有这么一群人存在着,他们生活在社会的最底层,靠着乞讨和捡拾垃圾为生。在他们眼中的世界,不是灰就是白,就想那老式的电视一样,灰白一片,没有色彩。他们在这个冷漠无情的社会中,麻木的乞讨着,因为,他们想活着。
直到有一天,我的心,被他们触动了。我那时,想去观察他们的生活,我便蹲在一个的角落里,偷偷地望着路边的一个乞丐,想不到却看的了这样的一幕。
乞丐一见到穿着得体的人就扑了上去,用他那沙哑的声音恳求着:“好心人,可怜可怜我吧,给点钱吧。”而那些人却厌恶地推开了他们,用手拍了拍身上的灰尘,捡钱扔在地上,就快速的离开了,像是身上沾了晦气的东西一样。甚至,有的人还粗鲁将乞丐推倒在地,恨恨地在地上吐一口唾沫,骂上几句再离开。乞丐有些心灰意冷地趴在地上,许久许久。直到一个人走到他面前,轻轻地将他扶起来,把几枚硬币塞到他手里。“谢谢你。”沙哑的声音响起,他不语,只是笑了笑,便离开了。我看得见,那个乞丐在颤抖着,可是他那杂乱的头发遮住了他脸上的表情。为了看清楚他脸上的表情,我走到他面前,轻轻的蹲下,把手中的硬币小心翼翼地放在他面前的碗里,不让硬币与碗发出碰撞。我看见他慢慢地抬起头,眼睛注视着我,眼角闪烁着晶莹的泪水。他向我笑了,他那饱经风霜的脸上扯出一抹僵硬的笑容,沙哑的说:“谢谢,谢谢你。”那一刻我愣住了,我的里竟然有些温暖。他大概是很长时间没有笑了,那个笑容显得十分怪异,但我并不觉得他很丑,反而十分可爱,我也向他笑了笑,便离开了。
乞丐,并不低贱,他们反而有一颗自尊的心。他们只是失去了了对生活的信心和目标与方向。我明白了,我和那个人给予乞丐的并不只是钱,还有尊严。