自从来到这世界、触动我心灵的的事有很多,同时。我渐渐在触动中长大。我永远忘不了,忘不了那次的事对我的触动!
那时,我五年级了,但还是家中的小皇帝,甚至于衣来伸手,饭来张口。有一次,我出去玩,见到了一只大麻雀在树上的巢中用头推一只毛没长齐的的小麻雀下地。我看见了很恼火,“以大欺小吗?哼,看我怎么教训你!”说着便拿起一块小石子狠狠扔上去。只见它灵巧的一躲,石子与它擦身而过,毫无损伤。它继续地推着雏鸟,小麻雀被推下来了,它又把小麻雀叼起来,几次来回雏鸟似乎在学着扇动翅膀。
我实在看不下去了!便冲回家打算拿长棍去教训那可恶的打麻雀。妈妈见我如此激动,问了我缘由,我一一道向了她。没想到妈妈笑着说:“傻孩子,这是小鸟学飞啊!你以为鸟妈妈就不心痛吗?这只是在激励小鸟学飞,一次次的推动,能让小鸟在下降中寻找平衡,学习飞翔啊!”原来如此,真是大开眼界。想想自己,那么大了还没学会照顾自己,真惭愧啊!
记得以前学自行车时,爸妈总会扶着我向前骑,然后慢慢松手,让我一次次失去平衡而摔倒最终我在跌倒中学会骑车;记得小时候爷爷奶奶在我学写毛笔时一次次将纸张撕掉让我重写,最终我在一块块被揉成团的纸球前学会写毛笔字……原来这一切都是靠自己的努力和聪明呢!现在想来,那时真是太“聪明”了!那是家人对我的教导啊!
又一次走向大树,又一次向上看鸟巢。雏鸟已学会飞翔,它正用那不熟练的飞翔技巧追着妈妈玩。母子共在那高高的枝头上高唱着它们的歌,一展歌喉……
从那时候,我学会了独立,学会了照顾自己,不再是从前的小皇帝。动物身上都有如此宝贵的品质,我又怎能不如动物呢?
雀育子飞,不惜雏鸟受伤,母鸟心痛。这鸟育子飞,的确触动我的心灵。然而,我在这一次次触动心灵中茁壮成长!