窗外的树越过屋檐。
花,飘落在窗台上。
温暖的阳光洒在身上,外公盯着一簇蹿起的火苗出神。
我小时候常生病,坐在凳上,窗外的花欲飘零。外公是卖中药的,总在我生病时为我熬中药。药安静的躺在一个个小木抽屉中,外公打开抽屉,一种苦涩的药味传来,却伴着阵阵花香。外公拿出那个秀珍的小秤来,秤上的刻度是深沉的,外公仔细挑选着。
花在微风的鼓动下大胆向屋内探进头。
花落在地上,我收获了一阵花香。外公抓了药,将药分别入在几只碗里。外公顶着一头花白头发为我忙碌着,微风轻轻拂过他那头发。碗中的药在外公手中与他跑动的身体一同抖着。抖落了碗边的灰尘却抖不落外公细致的爱。药在碗里打转,却落不出来。
黯淡的阳光轻轻洒下,铺满了一地,碗中的药在微风的轻抚下并不失去那苦涩的味道。
外公拿出一个药罐架在一簇燃烧的火焰上,接了水,又将药按时间一一放进去,蓝色的火焰舔舐着罐底。外公拿了筷子在药罐里搅拌着。罐顶升起一股股棕色的薄薄的烟雾。窗外的微风吹散了烟雾,苦涩的药味弥漫了房间,久久不能散去。我收获了阵阵苦涩。
火愤怒了,因其没留住中药的味苦。
火焰愈烈,药味越浓。外公将中药倒进碗里,递给了我“良药苦口利于病,喝了药病便好了。”这时,一碗中药送至身边,我闻到的,不再是药的苦涩与花的芳香,还掺着外公的关怀。阳光肆意照在地上,温暖了树下湿软的泥土,也温暖了一颗湿润的心。