有关拼搏的高考作文
孙先生说过一句话:“人总要在竞争中求生存,便要奋斗。”在竞争中,所有人都站在同一起跑线上,胜利的关键就在于谁更拼。鹰每年春季都会产卵,卵孵化后,每只雏鹰都无比饥饿。但食物是有限的,仅仅会把食物喂给那些脖子伸得最大,声音叫得最响的雏鹰,而剩下的雏鹰只能活活饿死。不拼搏的人在竞争中注定是要失败的。
而奋力拼搏的人,都具有一个共同的品质,那就是勤奋。欧阳修家中贫寒,没钱给他读书,他就经常到藏书丰富的李家去借,最终在文学方面取得了巨大的成就;贝多芬小时候练琴,手指在键盘上磨得滚烫都不曾发觉,后来他成为影响极大的著名音乐家。“天才就是无止境的刻苦勤奋的能力,”而勤奋,正是一个人拼搏的前提。
为何而拼搏?这是很多人都会问的问题。但我会说,因为时间不够。在年少时,我们要拼搏,因为学校知识的最佳时期很短;在工作时,我们也要拼搏,因为提拨的机会屈指可数,而很多人还未来得及提拨,退休就近在眼前了。富兰克林说:“今日能做之事,勿延至明日。”珍惜每分每秒,省下每一段玩乐,无意义的时间,看似与竞争对手拥有相同时间的你,会感到时间充裕得多。因此,惜时是拼搏的一种体现。
然而,努力必须讲究方法。没有正确的方法,一定会走不少弯路,事倍功半。著名数学家华罗庚每次看书之前都会思考好一会儿,然后再翻开书,如果作者的内容与其猜想一致,便不再阅读。这么做不仅节省了时间,还能锻炼自己的目标,找到最佳方法,才能高效率,高质量地完成任务。正确的方法是拼搏的必要条件。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”唯有拼搏,才能比竞争对手更先一步到达终点。因此,我们要从小培养勤奋的品质,并养成珍惜时间的习惯,更要掌握其技巧。惟有如此,才能更快,更漂亮地登上人生的巅峰。