关于中国文化高考作文
我们中华的根莫过于中华文化,中华文化源远流长,博大精深,它的力量深深熔铸在中华民族的生命力,创造力和凝聚力之中。
为了这根变得更加的枝繁叶茂,我们就要继承其中有价值,有内涵的优秀部份。优秀的文化能催人奋进,激发人们的爱国热情。如詹天佑所说:“各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上。”他的话就深深的激励中国人要自强不息,努力增强国家实力,使我们的国家更加的繁荣富强。
不仅如此我国的民间雕刻,编织,漆具,年画等各具特色,成为了中华文化一道亮丽的风景线;而进入寻常百姓家的琴棋书画、茶、酒、烹饪、花、鸟,也显现了中国人热爱生活,享受艺术的情意;春节的对联,元宵的花灯,端午的龙舟,飞舞的龙凤,欢乐的锣鼓……相同的习俗爱好,甚至是使远在异国他乡的同胞永远跳动着一颗赤诚的“中国心”,而这些都说明中华文化的力量深深熔铸在民族的凝聚力当中。
探访人类文明的发祥地,那些曾经与中华文明相伴而行的古老文明,有的衰落了,有的消亡了,有的融入了其它文明。而起源于黄河长江流域的中华文明虽历经沧桑,却犹浩浩荡荡的黄河、长江奔流不息,始终显示出顽强的生命和和无穷的魅力,而这都体现了中华文化的历史悠久,一脉相承,具有强大的生命力。
在古代,中国的科学技术长期处于世界的前列,总的来说,我国古代科学技术注重实际远运用,具有实用性和综合性的特点。如:成都的都江堰不利工程。它集防洪、抗旱灌溉等一系列功能,综合发挥了分水,导水,壅水,引水和泄洪排沙的作用,形成了科学的、完整的调控自如的工程。这项伟大的水利工程一直沿用到今,而这都是中华民族在认识、改造自然的过程中创造的一切科技成果,都是中国人民勤劳、智慧和艰苦奋斗的结晶,也是中华民族中华文化生命力和创造力的生动体现。
今天,随着中国国力和国际影响力力的增强,随着国家“一带一路”倡议的实施开展,世界各国越来越关注中国,他们惊叹于中国奇迹的同时,也觊觎着中国这块肥肉。如:美国的单边主义与霸权主义,他们重用贸易战想要打压中国的经济,可我们中国有那么容易被欺负吗?不!我们可不怕,我国早在美国对我国实行贸易战时,就以同等的体量的关税进行回击;在此期间,我们还成功举办了“世界进口贸易博览会”,大力发展国内经济。而这些隐性的“恶战”,若没有强大的文化底蕴作为基奠,又有多大的胜算呢?所以,我们要更加大力的发展教育,建设更加完善的现代国民教育体系。使我们的中华文化变得更加的强壮,坚实。
在如今,弘扬中华文化,就是在中华民族共有的精神家园耕耘,我们要相信,若没有中华文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。