读一本好书就像严冬里遇到了炭火,带给你心灵的温暖;读一本好书就像酷暑遇到了清风,带给你心灵的清爽;读一本好书就像黑暗遇到了路灯,带给你心灵的希望。我与书籍,相约走过一个个书香浸润的日子。
我在《饮酒》中与陶渊明相约对词。
东篱黄昏下,落落余辉中,我与陶渊明赏菊,饮酒。赏着一旁满山遍野的秋菊,我不由心中一凝,满是悲凉与萧瑟。这是他归隐田园的无奈,退出庙堂后的信仰。与其说淡泊名利,不如说庙堂让他多么的失望。本以为可以大展身手,可谁知,官场黑暗。生活在田园中,享不同的乐趣,我们相约在东篱黄昏。我看见不与世俗同流合污的风霜高洁。
我在《望庐山瀑布》中与李白相约对诗。
一身白衣,一袭长袍,腰上别剑,双手负后。在树林深处消失。一篇诗,一壶酒,一曲长歌,一剑天涯。我与他执剑在瀑布之下,比武过招,点到为止。久之,我与他对坐,讨论着诗词的美好,对诗词的见解与情感。对着一泻千里的瀑布,作出了这首名传千古的《望庐山瀑布》……交谈甚欢,流连忘返。我看见侠肝义胆,铁骨铮铮。
我在田地里与诸葛亮耕作对唱。
烈日炎炎中,我与他顶着斗笠耕作在田地之中。哼唱着他最爱的《梁父吟》。直道刘备虚心求教时,我内心十分激动与卧龙一同前去。在隆中卧龙与刘备分析天下形势,听得我激情澎拜。可是江东一战,虽有精兵百万中败在吴地。我能为了完成先帝遗愿,鞠躬尽瘁,死而后已,一心想着兴复汉室,还于旧都。忠心耿耿辅佐后主刘禅一个人承担如此重任,称起整个蜀国,人累心更累。只见他站在城楼上身着青衣,手执羽扇。脸上是无尽的担忧与无奈,我与她相约在星夜城楼。
我在《水浒传》中与宋江相约在水泊梁山,证忠肝义胆;我在《红楼梦》中与林、贾相约化蝶,见唯美爱情;我在《西游记》中与唐僧师徒四人相约印度,明佛家真理。我与他们相约在最美好的时光。
生活似书,阅万卷终明真理,在万书中找一张最爱的,教我人间真理,世俗艰难险恶。
与书籍相约,书籍是人类进步的阶梯,它是我成长的良师益友。它在我的成长中留下了那绚丽多彩的一笔,深深的影响着我。