关于路的初二作文
其实地上本没有路,走的人多了便成了路。人生的路如同一个错综复杂的迷宫,当我们一开始停在入口时,有千万条交互错杂的路供我们选择,很多人不但驻足观望,走走停停,换了一条又一条路,最终也只是在迷宫里兜兜转转,其实,不论哪一条路,坚持下去,不断地走,路的尽头都是出口。
每一个人都有自己的道路,正如每一个人都有自己的生命,但不去走的人永不会真正领会路上的精彩。战国的赵括,他也是位青年才俊,他的理想之路摆在那里熠熠闪光,但他选择了停顿,他没有坚持行走下去,没有真正去战场上厮杀拼搏,他站在原有的落脚点上看着那些熟记于心的兵书沾沾自喜,仅仅能纸上谈兵却自以为天下无敌,最后只落得个惨败而归的下场。生活中,赵括也不乏其人,很多人本有一副好牌在手,独自欣赏不愿出手注定他终将是输家。止步不前,不肯涉足那漫漫长路,便注定缺少人生原油的色彩。我们无法改变岁月的长度,却有能力拓展人生的宽度,让自己活得更出彩。
我们常常忽略自己道路上的风景,妄自菲薄,认为未来就像没有灯塔的大海,广阔而黑暗,与其做一些无谓的行走,干脆让它连开始都没有。其实,你未曾走过有何从知道它的神奇呢?每一个人的道路都不是黯淡无光的,只是美的深浅不同,美的方式不同,但绝对有过人之处。时传祥,一个普普通通甚至令人嗤之以鼻的掏粪工,他的道路又何曾星光璀璨过呢?
可是她从来没有因为自己的道路是平凡无奇的就弃之而去,他以自己的朴实无华为基石,一步一个脚印,在平凡中走出了传奇。1954年,他被评为先进生产者,1956年当选为崇文区人民代表,同年6月加入中国共产党。1959年,时传祥作为全国先进生产者参加了在北京召开的全国“群英会”,刘少奇与之握手。时传祥如此普通的一个人,他却因为自己的不懈行走成为了中国环卫工人中一颗闪烁的明星。我们每一个人都有机会成为历史长河中的风向标,也绝对都有机会路过那条通往巅峰的道路。那条路或许也很平凡,但坚持行走的平凡也终会金碧辉煌。
我们的路一定不会平坦,他甚至可能坎坷重重,荆棘遍地,让你遭遇一次又一次人生的滑铁卢,但我们仍不能一蹶不振,知难而退,只有行走是挥洒的汗与泪,才能换来那一抹人生的光彩。霍金17岁时,考取了著名的牛津大学,他在自己的理想之路上一帆风顺,但他却在21岁时换上了萎缩性脊髓侧索硬化症,被告知只有两年半的生命。但霍金没有放弃继续行走自己的道路,他顽强地与病魔做抗争,最终发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸,还编写了科学巨著《时间简史》,成了伟大的天体物理学家。霍金的道路的确不是一条平坦的道路,但你又不能不说它是一条充满奇迹的道路,被下了两年半死亡判决书的霍金都可以在路上一直行走下去,可以自由奔跑在阳光下的我们又有什么权利说不行呢?
行者没有路便寸步难行,可是没有行者的路便无法称其为路,不过是一块狭长的空地。只有在路上不断行进的人才会发现,路的尽头春暖花开。