一拿起语文作业本,最先翻到的则是课外的阅读理解题,因为在平时,发明多的作业是我们无暇去欣赏一些课外书,而只有在这里才能让我们增加一些词汇,吸取一些作文精髓,以此来提高自己的作文水平。
今天,我像往常一样翻开了作文本,翻到了阅读理解题。顿时,几个醒目的大字《挺住生命》将我的目光全部吸引过去了。我稍微了解了一下作者,便往下读了。
原来这则文章讲述的是在5.12大地震中一位30多岁的阿姨不慎被巨大的石板压住了身体,这仅仅还不算什么,更惊奇的是在这位阿姨旁边竟然还躺着一个年仅10多岁的小弟弟,他也被石板给压住了。救援队伍到达时,救援队在一阵纠纷后,他们选择了先救那位阿姨因为她当时怀孕了,如果不再及时救治的话她将会死亡,救援队伍救出了那位阿姨后,不幸的事再次发生了墙壁再次发生倒塌,几块百斤巨石压倒在了那位还来不及救治的男孩身上。这时救援队伍里的一个队员大哭了起来:“涛儿,是爸爸对不起你!”这时在场的全部人都惊呆了。大家似乎都不约而同的产生一个想法:死去的那位小男孩就是这位救援队员的儿子。回忆一个小时前就是这个队员下令先解救那位阿姨的!作者再次被惊呆了!
多么可爱的男孩啊!那是他才10多岁,地震并没有夺去他的生命而是他父亲的这个抉择是他失去了生命,这位伟大的父亲,大公无私的,舍己为人的父亲为了救人抛弃了一切。在这次地震中有许许多多这样的“父亲”,这些父亲们为了救助别人而抛弃了自己的至爱这种难得可贵的精神的背后到底付出了多少的精神代价是不可衡量的。这种精神代价不是一般人拥有的,带来的精神痛苦也不是一般人所能承受的。
读了这篇文章,我深深的被打动了,我已经没有办法来形容这位父亲了,他不仅震撼了我,还震撼了所有的读者。