好好说话初一作文600字
人与人之间的很多好事、坏事,几乎都是由一句话引发的。看一个人,从他的语言就可以看出他是个什么样的人。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”
从种种事例中可以看出,好好说话是多么的重要。
我也亲身体验过好好说话的重要性。有一次,我去表妹家里玩时,她正在写作业,我就悄悄的从她旁边走了过去,用手拐了一下她的手肘。本来只是想和她开个玩笑吓吓她,可谁知我这么一拐,她的手肘就带动钢笔把她的作业本划了一道口子。
这下可好了,她一直用一种让人看了鸡皮疙瘩直往下掉的眼神盯着我,让我不寒而栗。
我赶忙说:“我不是故意的。”
“你是不是有病啊?”她生气地冲我吼道,“你干嘛晃我,我又没弄你!”
听到这话,本来满怀歉意的我发火了,忍不住回了她一句:“你才有病,我就是和你开一个玩笑而已,你冲我发那么大火干嘛!”
我和她都很不满,都用不好听的语言指责对方的不是。就是因为这些对方听着都不舒服的话,让从来不吵架的我和表妹差点就打了起来。
事后想想,我也真是的,明明知道是自己的错,还偏要和妹妹吵架说她。看来好好说话真的很重要。
人与人之间最重要的就是沟通,我们一定得好好说话,可别让一句不好听的话夺走了我们的友谊。