“想他们了。”屏幕对面,已然95岁高龄的郭德贤奶奶坐在床沿,满头银丝,布满褶皱的脸上不经意间颤抖着,眼中微微泛着光。她沉浸于回忆里……
在狱中,战友们一针一线地缝制“红旗”,在一剪月影下,一起憧憬着未来……直至今天,_年过去了,只剩下她孑然一身。
老人被岁月风蚀的手颤颤地抚摸着鲜艳的红旗,哽咽了:“想起我们那么多的同志流血牺牲就是为了新中国的成立,为了红旗能够永远飘扬……”
1949年,五星红旗第一次在蓝天下高高扬起。
天安门城楼下,三万多人民聚拥在广场上,他们似那四颗小五星,簇拥着中央一颗大五星——中国共产党。在战火纷飞的革命年代,腾空而出的共产党人就似一颗光芒万丈的星光,引领着四万万同胞走出了炼狱,走向了光明。
城楼上,通过广播,毛主席那徐徐的、庄严的、带着湘味儿的话语响起:“中华人民共和国,中央人民政府,在今天成立了!”音未泯,广场上的和全中国每个角落的人民群众都沸腾了。
1960年,五星红旗第一次在世界最高峰高高扬起。
王富洲、屈银华、贡布在缺乏食品、缺乏氧气的极其惨酷的条件下,冒着冻伤和死亡的巨大危险,成功从北坡登顶,让五星红旗飘扬在了珠峰之巅。
雪中血红,雪山不倒,传说中的中国红便永远铭刻在世界之巅,永不倒。
1984年,五星红旗第一次在奥运赛场上高高扬起。
那一日,所有华夏儿女都不会忘。第23届美国洛杉矶奥运会第一个比赛项目结束后,雄壮的《义勇军进行曲》奏响,无数的国人泪流满面。许海峰,是他第一次在奥运赛场上亮起了中国红。
红旗是革命先烈的信仰,是运动员的信仰,如今成为了每个孩子的信仰。
操场上,旗杆之下,学生们列队站立,有的胸前还佩戴着红领巾,有的佩戴着团徽,还有的变得更成熟稳重了。当《义勇军进行曲》缓缓奏响,一个个高举右手,随着红旗的升起敬礼。老师们也都严肃庄重,驻足对国旗行注目礼。
一首国歌的时间,我的脑子里像回放电影一样,闪过很多片段。战火纷飞的废墟中,战士们一批又一批地冲锋,步枪对上大炮,拼的正是钢铁般的意志:为国而战!大火燃烧得比夕阳还要红,血红的天际,好像就是一面飞扬的红旗……
国旗升上了顶,太阳在它身后闪耀,红旗置身于光辉之中,鲜艳而夺目。无数的先辈们为我们绣好了红旗,我们的任务,就是让它在蓝天下永远飘扬,让中国红永远鲜艳,永远绽放!
“红旗 红旗 真美丽 ……”