开学第一课观后感
小时候,便认得这五星红旗。知道她由将士们的鲜血染红,是中国的象征。可随着年岁的增长,一个问题在脑海中也愈发清晰:是什么,让所有中国人热泪盈眶、奋发图强,甚至不惜用生命来捍卫她——五星红旗的尊严?
今晚,看了《开学第一课》后,我似乎知道了答案。
当那一面特殊的“五星红旗”映入眼帘,我先是一惊:为何五颗星星的摆放如此不同寻常?而后,白公馆虎口脱险的郭德贤老奶奶对往昔故事的讲述,犹如一阵清风,吹散了我疑惑的阴云;又如一粒卵石,在我心中激起了阵阵涟漪。
“制作一面五星红旗吧!等到新中国成立的时候,举着这面红旗冲出去!”《红岩》中绣红旗的场景,和作者罗广斌的那句话,在脑海中挥之不去。几乎可以想象,难友们在一个又一个饥寒交迫、疼痛缠身的夜晚,小心翼翼地躲过看守员的监视,铺开红被单,绣上纸星星,在最恶劣的环境,用最简陋的材料,做着最崇高的国旗,赋予她最深的情谊。
那些平日里面对刀剑不眨眼的将士,想是今日心头格外紧吧。一针一线,都把心中对祖国的爱献给国旗;细细抚平,便是把心中坚强不屈、无畏死亡的信念寄予红色。五星红旗,是那时多少深处困境的人活下去的希望,是多少爱国志士心中的荣耀与牵挂,更是多少革命先辈坚强不屈、愿为理想拼尽全力的精神依托!
光阴似箭,转眼七十载。一代又一代的中国人,不断传承着这五星红旗背后的革命精神,为了一代又一代的家国理想不懈努力。如今,是时候由我们接过这鲜红的旗帜。当年,周恩来为中华之崛起而读书,如今,我们为中华之强大而奋斗;当年,将士们面对恶劣的坏境、严峻的局势顽强不屈、乐观向上,如今,我们面对学习、生活上的困难、挫折更应该挑战自我,永不放弃;当年,他们为了信仰付出一切,如今,我们为了自己,为了社会,为了国家,更应该敢于创新,勇往直前,大胆追梦,用奋斗拼出一片新天地!
苍天浩浩,红旗飘飘,终于明白人们为何在仰望红旗、奏唱国歌时,眼中是无限的深情与眷恋:每个人都在想着自己与国旗的故事,想着她背后的岁月与精神,想着属于自己的家国情怀与时代担当。