记忆谱出的乐章,像是潮水一般漫过我的双耳,戏剧性地用大幅的七彩遮住我的双眼,错落斑斓的色彩,一层层跳跃着,融化、交汇在一起,从我口中低低地流出,哼着调子,唱着往事。
儿时,不知生活是为了什么,似乎是为了身旁大人们幸福的表情,为了在夏天拾一窝鸟蛋,看雏儿醋睡的样子,是为了与楼下的野小子抢果子吃,为了一切想象中的美好事物活着。调子明快而平和,如行云流水一般,听着,似乎可以听到三月桃花绽放的声音,燕子鸣叫的声音,夹杂着岁月流逝。
稍大懵懂。知道每天要认真上课,按时完成作业。妈妈对我说:“自己要懂事,自已的事情自已做。”院子里丝瓜爬藤了,月季谢下了粉红的花瓣,院里一挥悟桐被砍了,表姐要去上大学。上学常走的一条小巷子,弥漫着潮湿的味道,地面长满青青的苔藓。调子一顿一顿的,前一个音符不知下一个音符该如何继续,各个音符都是独立的,每个音符都在极小的空间里充斥得无限大。
现在长大了,明白了,不能理解以前的所作所为,觉得世事繁复,只想把自己挂起来,活得简单,再简单些。调子连续着,先是轻快。后来慢下来,慢下来,似乎在蓄势,为了使未来突如其来的灿烂。
我唱着、行着,活在住事的余音中,又继续谱写着未来的往事!