怎么过六一儿童节短写作文
六一国际儿童节来临之际,二道河农场团委积极响应分局团委的号召,组织全场广大少年儿童开展了一系列庆祝活动。活动形式多样,内容健康,既丰富了孩子们的节日,又起到了教育作用,受到了广大家长的一致表扬。现将活动开展情况总结汇报如下,请分局团委领导指导:
一、宣教结合,加大未成年人维权力度六一国际儿童节来临之际,农场团委充分发挥了维护少年儿童合法权益的职能作用。一方面利用电视、手抄报等形式加大《未成年人保护法》等保护儿童的政策、法律、法规的宣传力度,倡导儿童优先、尊重儿童、支持儿童的意识,为广大少年儿童的健康成长提供坚强的社会保障,一方面面向家庭,利用家长学校宣传科学的教育方法和家庭教育观念,帮助家长树立正确的育人观,从而达到学校教育与家庭教育的有机结合,动员全社会的力量来关心孩子、爱护孩子的目的,极大的促进了我场幼儿教育事业的发展,为少年儿童的健康成长提供了一个良好的社会环境。为了让孩子们亲身体验、感受生活,从耳闻目染中学到课堂中无法汲取的知识,得到做人的教育和启发,农场团委、教育科等部门,于5月29日组织了全场200余名少年儿童参观了粮食处理中心和场史荣誉室,使他们通过对我场建立、发展过程的认识,深刻意识到了今天幸福生活来之不易。同学们在参观结束后写下了感悟颇深的心得体会,表示愿肩负起父辈未完成的伟业,努力学习,把家乡建设的更加辉煌!
二、爱心助学,帮助贫困儿童重返校园六一儿童节前夕,农场团委本着为儿童办好事、办实事的原则,积极帮助家庭贫困的儿童结成手拉手助学对子,经与驻场单位粮库联系,共结成助学对子15对,得到捐献助学资金4500元,使15名品学兼优的贫困儿童重返校园。在5月30日学校组织的庆六一爱心助学大会上,15名贫困生每人领到了300元的助学金,他们表示:一定不辜负帮扶人的期望,今后回加倍努力学习,回报社会对他们的关爱。
三、主题鲜明,各项活动丰富多采为了迎接六一国际儿童节的到来,学校和幼儿园团组织开展了系列主题活动:1、5月21日,学校组织少年儿童开展了以增强环保意识为主题的费旧电池回收活动,在全体师生的共同努力下,两日内便将一个费旧油桶装满了同学们从家里、道路两旁拣拾的费旧电池,美化了场区环境,增强了环保意识。2、5月27日,学校女工委组织少年儿童学习有关非典的预防措施和《传染病防治法》,并组织各班在队日活动中开展远离非典,从讲究卫生坐起的主题演讲活动,增强了广大少年儿童的防病意识和自我保护意识。3、5月30日,学校团组织小学全体师生郊游,目的在于鼓励同学们多参加户外活动,注意锻炼锻炼身体,提高抗病能力;同时组织少儿参观了水稻插秧过程,在增长了知识的同时,为他们上了一堂谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的教育课。4、5月30日,幼儿园团支部组织团员教师为长托的孩子义务洗澡、理发、拆洗被褥。