我的家乡在湖南的一个县城,那里对我来说,是个很神秘的地方。年三十那天一早,人们就要开始忙活起来了,女人拖地擦桌,男人贴春联放鞭炮,而我们小孩子也不会闲下来,我们么?忙着偷吃!因为从年二十八、二十九、三十这几天,家里的大人们就要开始忙着炸猪肉,炸出来的猪肉焦香诱人,小孩子便会趁大人们不注意的时候,偷偷扯一块油渣塞到嘴巴里,满嘴都溢着肉香味儿。
到了晚上吃年夜饭的时候,桌上摆着鱼、大块的猪肉、血肠等等,尤其重要的就是大猪肉,不管是谁,到别人家去拜年都必须先吃一块大大的猪肉,不然就算不上是在过年;而最特别的就数血肠了,血肠是在人们杀猪的时候,将猪肠洗干净后,把猪血灌进去,将猪肠两头绑紧后放入锅里蒸,最后再切成一片片的,蒸熟的血肠外面是白的,里面是褐红色的,咬一口,味道浓香,油而不腻。
而到了初一早上,就开始有人要来拜年了,同样的规矩,进门先吃一块大猪肉,可一般小孩子都不太愿意吃,因为我们最喜欢吃刚炸出来的、还热乎着的,而现在的已经被蒸软了,就不脆了,不好吃了。而在初一我们还有一个习俗是与很多城市相反的,我们在初一吃的是年三十那天晚上的剩菜,这是寓意着“年年有余”。
年初二的这一天,是嫁出去的女儿要回娘家过年吃饭,所以这个时候,我的两个姑姑便会回来拜年,吃饭。而我印象最深的就是,我的大姑姑会带着我们这一帮小孩子出去买个刚炸好的香喷喷的糍粑,那股香味一直都停留在我的记忆深处。