我们同事间有个说法是“我们大多人是农民的儿子”,所以立志改变中国农村现状,帮农民致富……
常在公司戏称,你们是农民的儿子,而我却是农民的孙子……一来我确是农民的孙子,因为我父亲依靠自己的努力,完成从农村到城市的过程;二是我如此表达是为了告诉自己和同事们,对待客户要更加谦卑和低调,要时刻记得感恩!
虽然也是做父亲的人,但在父母面前,我们永远都是孩子,永远都是父母为我们想的多。还记得10多年前,那时在湖南工作,某日女儿突然打来电话,说爷爷出事了——在出门时突然晕倒,在路边石墩上摔得头破血流!等我赶到时医院已经检查完毕,说是天气闷热引起的脑供血不足,造成轻微脑震荡需要住院治疗。见到我,父亲第一句话竟是埋怨不该叫我来……在医院陪护检查了一天之后,父亲坚持说没有大问题,自己躺几天就好了,你工作忙,公司也不能离开太久。就这样我被他十分坚决地赶回到湖南市场。
时光如梭,今年五月的一天我去看望父母。父亲拿出一本书《你在为谁工作》对我说:“你拿去好好看,这本书不错。”这是一本陈凯元的职场励志类小册子,我回去后随意翻开的时候,发现扉页里父亲还留了张字条,上面写着:《你在为谁工作》一书我已阅读,对你在工作中能按书中的观点认真激情,持久保持,工作必有帮助!希望你们好好学习、有所进步!——邦(我父亲的名字)。
一位80岁的老人,如此细腻地教育他50岁的儿子,要好好工作,多读书与学习。这事情这事让我思考了好几天,父亲的做法和行为本身,比书中讲的内容更有价值。
诚如书中所讲,为人要有感恩和敬业之心。我也赞成书中的一个观点,唯有认真工作才是真正的聪明。因为认真工作是提高自己的最佳方法,也是可以得到收获最多的方法。
我们已经成为一颗参天大树了,父亲给予我们的太多太多,我们不能忘却感恩。借父亲节契机,让我们一起感恩我们的父母。