我的外公高二作文800字
他很瘦,从远处看就像一根笔直的杆子立在那儿。脸上布满皱纹,两鬓染上了风霜,年轻时那炯炯有神的眼睛,因岁月的洗礼也不再熠熠生辉了。他的腿脚没有以前利索了,走起路来慢悠悠的。他就是我的外公——一个“时尚”的老头儿。
说外公“时尚”啊,我可没乱说,像外公这个岁数的老人,一般都爱在家看看报纸,去公园遛遛弯……外公可闲不住,总爱往外跑,那是因为他有一个特别亲密的"小伙伴"。这个小伙伴呀,神通广大,能记录下每一个美好的瞬间,它就是外公的宝贝——照相机。外公只要听见“照相”这两个字,就立马来了精神,皱纹舒展了,腿脚也轻快了……
外公拍照时极其认真。瞧!他俯下身子,一手托着镜头,一手拨弄相机上一个个花花绿绿的按钮,眼睛紧紧盯着景物,随着自己的观察,不时调试着镜头,等待捕捉那最精彩的一刻。有时为了拍摄太阳升起的瞬间,他早上三四点钟就起床,找到景色最美的山头或者湖边,将相机用三脚架架好,目不转睛地盯着太阳升起的东方,生怕错过最精彩的时刻,当太阳一露头,“咔嚓、咔嚓”美妙瞬间被收纳进外公小伙伴的“大脑里”。有时为了近距离拍到鸟儿,他把自己藏在林子中的草丛中,仿佛老僧入定了一般,一动不动,一等就是几个小时。高山、绿水、小鸟、鱼儿、红花……外面的世界有多少美好的事物,似乎都等着外公和他的“小伙伴”去发现呢!
每当拍到他特别满意的照片时,外公总会手舞足蹈地把我叫过去,献宝似的让我看,激动起来那眉毛似乎都要飞起来了,真是一个老小孩!他给我讲的一些关于摄影的知识,虽然我听不大懂,却能感受到外公对摄影的热爱之情。
不仅如此,外公的“时尚”还表现在对电脑的使用上。他可以熟练使用电脑上的一些制作软件,比如照片的后期处理。每次拍完照片,他都会一丝不苟地修整照片,看他眯着眼睛,拿着鼠标的手指熟练地操作着,不一会儿,一张精美的照片就呈现在你眼前。
外公年轻时就喜欢摄影,现在已经七十多岁了,对摄影的热爱几乎到了狂热的地步,每每和我们聊天,三句不离照相这点事儿。我希望他身体越来越好,有更充沛的精力去捕捉美、定格美、传播美,不仅自己欣赏美,也让更多的人感受到大自然的魅力!