陪伴我成长的朋友——书夜深入静,皎洁的月儿像白玉盘一样的悬挂在天空,只有时钟和人的脚步“滴答”在延续,今夜难眠,明亮的灯光先我依然沉醉在书的世界里。
回忆,与书走过的每一刻,看过感伤的泪水,有过开心的微笑。书如朋友,在迷茫时,给予我人心般的鼓舞,失落时,给予我清风般的安慰,我喜欢听它低诉聆听它轻唱。“书是知识的源泉。”这句话一点也不假。读书,确实可以获得许许多多的道理。一次偶然的机会,一篇短小精悍的《丑小鸭》牵动我幼小的心灵,于是我伴着《卖火柴的小女孩》,编织着《柳树的梦》……随着年岁增大,那富有图案的连环画对我已失去以往的吸引力,我更喜欢娓娓动听的诗歌,寓意深刻的小说以及优美感人的散文。《钢铁是怎样练成的》教我学会坚毅,《岳飞传》让我看到一代名将的赤胆忠心,《母亲》向世人展现母爱无私付出……要想打开知识宝库的大门,就必须得到书籍的灌溉,哺育和充实。
书的道理是怎样影响我的呢?就拿《母亲》这部书来说吧:看后,我便想到母亲平日里为我们日夜操劳,我便下定决心要好好学习,以优异的成绩报答母亲。如果没有《母亲》这本书,我能下定决心吗?肯定是不能的!是因为它教育了我,使我知道我将来要做什么,使我学会知识,成为生活同时上的主人,不再是一个无知的小孩。我喜欢读小说,思绪常常随着书中的人物一同飞翔,好像“海娃”。我喜欢读散文。那优美流畅的语言,那如画的意境,赋予了我对人生无尽地遐想。我喜欢读史诗,那悲壮的诗句把我带到了远古楼下、村庄、流水旁、去领略历史的沧桑。
我喜欢读名人传记,字里行间,跟名人的足迹海角天涯,惊涛骇浪。我不能预料未来的生活,但是我未来的生活一定不会感到孤独和寂寞,因为有书,一个给我知识,给我力量的朋友,一个陪伴我成长的朋友。