以善意为话题的初二作文
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。读了这句名言,我不由想起了一些往事。
记得有一次,外婆带我出去玩,回来时,好不容易等到了一辆公交车,可是车上早已挤满了人。我靠在司机身后的扶手旁,外婆付了车费后,也靠在一位女士的座位边,扶着椅背,努力保持着身体的平衡。我本以为那位女士会给外婆让座,没想到她却用嫌弃的目光看了外婆一眼,一只手捂着鼻子将头一扭,另一只手继续玩她的手机。这时,一个与我年龄相仿的小男孩主动站起来,很有礼貌地对我外婆说:“奶奶,来坐我这儿吧!”外婆推辞,小男孩却一再让座。于是,外婆就在小男孩的座位上坐了下来。外婆感谢他,他笑得很开心,并一再说:“这是应该的。”
其实,小男孩完全可以学那位女士不让座,可他却让了。我当时觉得小男孩的举动,如一抹温暖的阳光,顿时温暖了整个车厢,温暖了一路。
还有一次,我和妈妈吵架,我赌气跑到一家小餐馆去吃饭。漂亮的女老板觉察到我有些不对劲,走过来关切地问我为什么一个人来餐馆吃饭,我气愤地说:“我和妈妈吵架了。”女老板坐到我的身旁,用手拍拍我的肩膀说:“傻孩子,跟妈妈闹一点别扭就独自跑出来吃饭,你吃得香么?阿姨以前有过与你今天一样的情形,那天在餐馆我吃的不是饭,分明是在嚼沙子。不信你就试试看,你肯定后悔得肠子都青。不过我劝你最好不要试,你妈妈肯定已煮好了你爱吃的饭菜,快回家吧!要是你回到家没见妈妈煮饭等你,你再来这里,阿姨陪你吃,好么!”我点了点头,连忙跑回家,妈妈果然做好了饭菜在等我。
其实,女老板可以只顾她的生意,可她没有,她用一颗善良的心开导了我,化解了我与母亲的矛盾,让我没有做出更鲁莽的事来。
这些素不相识的陌生人啊,我感激你们,你们的一句善言,可以温暖人心,你们一颗善心,可以传递爱心,你们心中的那份善意,体现了人世间的真善美,让世间充满了爱,让我们的生活变得更加美好!