今天张老师给我们上了一节别开生面的口语交际课,她让我们畅所欲言,谈谈自己最想要感谢的人。
交代完交流内容,老师让我们静思一会再交流。过了一会,就开始汇报交流了。我低着头,祈祷老师千万不要叫到我,因为我没有好好思考,不知道该说些什么。可是“厄运”还是降临到了我的头上,我像哑巴一样说不出话来,老师看看我,让我再思考,等会再说。接下来发言是许_浩,他要感谢的人是他的妈妈,他讲的又精彩又流畅,同学们听得很专注,听完自发给了他热烈的掌声。接着,张老师喊了一个又一个同学发言,他们有的感谢同学,有的感谢老师,有的感谢奶奶,有的感谢陌生的好叔叔﹍﹍他们的发言都精彩极了,教室里也想起了一次又一次的掌声。
听了那么多同学的精彩述说,我也有了自己的感悟,举手主动走上了讲台中央。“我要感谢的人有很多很多,在这里我最想感谢的人是一位十七冶医院的医生阿姨。一次由于我的顽皮,不小心把头摔了个大口子,流了很多血,被送到医院缝针。我疼得哇哇直哭。是那位医生阿姨微笑着安慰我说:‘你这样一直哭,我就没有办法缝针了,伤口也就好不了。不要乱动,要勇敢,你是一个小男子汉,对吗?’我点了点头,咬着牙坚持着,不一会儿,针就缝好了。医生阿姨竖起大拇指说我是个男子汉。所以我要感谢的人是那位医生阿姨,感谢她救死扶伤,为我缝好了伤口,还安慰我,鼓励我。”我的述说结束了,班里也立刻响起了热烈的掌声。
这节特别的语文课,让我懂得了感恩。感谢妈妈养育我,感谢老师教育我,感谢同学帮助我,感谢太阳给我们温暖,感谢大树给我们氧气,感谢地球给我们美丽的家园……我们要怀着一颗感恩的心来对待生活。