在当下这个信息量大爆炸的时代里,人们的眼前每天都会充斥着各种诱惑,容易使人在快节奏的时代步伐中迷失了航向。而往往就是这些人成为了一个时代的苦难。所以面对生活中的许多诱惑,我们要勇于说“不”。
社会是一个名利场、大舞台,形形色色的诱惑,浑浑噩噩的平庸,妄自菲薄的自卑,纸醉金迷的奢华,眉宇紧锁的忧愁……如影随形,面对这些,我们应坚决说“不”。说“不”,便是拒绝的一种表现,然而并不是所有人都有说“不”的胆量,那些敢于拒绝的人,多是生活的智者,人生的赢家。
拒绝金钱的诱惑,换来朴实的心态。被称之为“天才”的科学家爱因斯坦一生别无所求,只是有着一颗对科学执着追求的心灵。他获得诺贝尔奖金的同时,却拒绝了大把的钞票,只留了一点勉强维持生活的钱,又转身投入到科学的探索之海中。也许有人会抱以嘲讽的心态来评价爱因斯坦,但是他们却恰恰不懂得:拒绝多余的人生修饰品,才是智者之所以被称为智者的原因。
拒绝名利的诱惑,换来美好的亲情。前阿里巴巴ceo马云,手握中国最大网购公司的命脉,如今却辞去了ceo一职,许多人不解地问道:“多少人梦寐以求的位子,马云却主动放弃,这是为什么?”是呀,这是为什么?用马云自己的话回答便是:“我要留下更多的时间陪伴我的家人。”看似多么普通但又蕴含无限哲理的一句话呀!有多少人在仕途路上为了争名夺利,而失去了与家人相伴的天伦之乐。此刻,真正的赢家是马云,真正的智者是马云,他懂得生命的舍与得,为了和自己深爱的家人在一起,舍去那些受人崇拜的虚名又有何妨?拒绝高压之下的生活,是他在一手创建“阿里巴巴”后的第二个明智的选择。
“拒绝”无时不在,故“拒绝”是人生时刻面对的课题;“拒绝”无处不在,故“拒绝”是生活中时时要敲响的警钟。拒绝可以让你拥有一种释然的快感,拒绝可以给你一块豁然的空间,拒绝可以馈你一颗高昂的头颅。
我,拒绝了人生中多余的修饰。在别人看来,我的人生只是咫尺天涯,但在我看来,我的人生天涯咫尺……