父母的爱高一作文
父母的爱是无私的,永远不求回报,正如一句名言所说:“父母对我们的爱像路一样长,儿女对父母的爱却像筷子一样短。”父母的爱是世界上最伟大的爱!可在如今这个竞争激烈的社会中,父母希望孩子越过越好,不输在起跑线上,于是给孩子报各种辅导班,对考试成绩要求不断提高!渐渐地孩子感觉和父母的距离越来越远了。
成功不是模仿,父母应该要明白这句话。父母要关注孩子的爱好,或者是孩子哪方面的缺陷,然后和孩子一起去改正。而不是随大流跟着别的家长去给孩子报补习班,不是看见别人家的孩子成功了就去模仿。如果所有孩子都是一样的完美无缺,成绩好,特长多。或许父母觉得有面子,可你们考虑过孩子的感受了吗?周末的补习班,孩子们真的就心甘情愿地去上吗?孩子不是一个高分机器,也不是什么全能高手,只是一个天真可爱的孩子而已!父母要学会发现孩子的优点长处,支持孩子的正当爱好,与此同时帮助孩子改正缺点,只有这样孩子才能感受到父母的爱!
古人云“读万卷书不如行万里路”。深圳8岁半的曾子琦暑期进行了特别的实践课,徒步走到700公里外的家乡湖南邵阳,从中学到了许多书本上所没有的知识,从而既锻炼了身体,又增长了知识,提升了自己的诸多能力。这种通过让孩子“行万里路”去进行一定的社会实践的教育方法,对孩子世界观、人生观和价值观的形成将有巨大的促进作用。可当前社会,有相当多的家长却怕孩子吃苦,将孩子视为手心里的宝,认为孩子只有在父母的细心呵护下才能成长,于是把孩子保护在自己的羽翼之下,这哪里能让孩子独立呢?
高考状元刘丁宁港大退学这一新闻引起了社会的广泛热议。20__年辽宁省高考文科状元刘丁宁在家长的意愿左右下,入读香港大学文学院,在入学了一个月后辞别港大回母校复读,因为她要秉承“以传承中华文化为己任的”的意志,追梦北大中文系。父母的想法固然是好的,希望女儿读港大,可他们忽略了刘丁宁自己内心的想法,才导致刘丁宁多花费一年青春!如果当初父母能和女儿沟通一下恐怕就不会出现这种状况!一个人总要自己去面对人生,父母不可能将子女护在自己的羽翼下。孩子如果长期受父母思想的主宰,没有独立思考、生活的能力,就无法在这个竞争激烈的社会上生存下去了,更不谈有所作为了!父母要尊重孩子的选择。
父母要理解孩子,尊重孩子的选择,只有这样孩子能感受到父母的爱,父母同时也能感受到孩子的快乐!