夏天是我最开心的时候。才刚放暑假,草地上的蜻蜓、蝴蝶、蚱蜢、螳螂……都成了我“捕鱼网”里的俘虏。我找来了大头钉,小心翼翼地把它们钉在硬纸板上,做成一个个美丽的标本。
在放暑假的第一天,拿着我的捕虫套装和爸爸妈妈一起兴致勃勃地去乡下外婆家。一到了外婆家我就兴冲冲地跑下车,全副武装,准备去池塘边大干一场。
我拿着透气的塑料瓶和“捕鱼网”来到了池塘,上上下下仔细地,找了个底朝天还是一无所获。我非常失落,正当我扫兴地准备回家时,一只五彩斑斓的蝴蝶进入了我的眼帘。看到这只蝴蝶,我如获至宝。于是,我悄悄地走近了蝴蝶,一看,呀!这只蝴蝶真让我着迷。翅膀的边上是一条黄色的边,里面有一个蓝色的圆点,就像翅膀里镶嵌着一颗蓝宝石,美丽极了!于是,我拿起“捕鱼网”猛扑了过去,可是这只蝴蝶好像是故意耍我似的,一下子就飞走了。我一不小心摔进了一个小水坑里,当我从坑里爬起来时全身都是泥巴,就像一个小乞丐,而那只蝴蝶也早已经逃之夭夭了。我也回家换衣服去了,身上穿着那又湿又沾满泥巴的衣服那滋味可真不好受。
在这些标本中,最漂亮的要数那个蜻蜓标本了,为了捉这只蜻蜓,我可花了不少功夫。那一次,我得知草丛里有这种美丽的蜻蜓时,弄得我心里痒痒的。于是,我开启了一个万无一失的方案——欺瞒着外婆偷偷溜出去。外婆果然被我瞒住了,我拿着网来到了草丛里,一眼就看见了那只蜻蜓,哈!果然名不虚传呀!那只蜻蜓长着长长的身子,一双透明的翅膀,美极了!我锁定“目标”后,迫不及待地拿起了网向“目标”发起了进攻。那只蜻蜓似乎察觉到我想捕捉它,不甘示弱,机灵地飞走了,我又追过去,可是它又飞走了,我却摔了个“狗啃泥”。蜻蜓在前面飞,而我就像一个疯子似的在后面穷追不舍,就这样子追呀追呀。最后,功夫不负有心人,这只蜻蜓最终还是成了我捕鱼网里的俘虏。累得我满头大汗,正当我开心地把“战利品”拿回家时,被外婆发现了,结果自然是挨了一通批评。但为了这个标本,值了!心里还是乐滋滋的,享受着成功的喜悦!
为了做这个昆虫标本,让我受了不少苦头。但看着它,我就心花怒放。我喜爱昆虫,因为我愿意和它们打交道。虽然夏日炎炎,让人难耐,可乡下的夏日却别有一番情趣,让我感受到无穷的乐趣!