对湖南卫视“新闻求真”的思考
每个孩子都是最可爱最需要照顾的。但是,有些坏消息总是每天都能听到,有些孩子总是会因为意想不到的情况而受伤。溺水、交通事故、猝死是造成青少年儿童意外死亡的前三位病例。
在涉及儿童的交通事故中,五分之一的事故会导致死亡!这些事故都是学生在上学放学的路上不注意走斑马线看红绿灯,老是追着玩,甚至在路上玩造成的。往往看似简单的小事会造成难以想象的可怕后果。
很多孩子特别愿意往嘴里塞一些东西,比如硬币、笔帽、口哨声等。这些东西特别容易卡在气管和食道里,而吞咽又比取出来容易,异物只有经过手术等复杂的技术才能取出来。
中小学生是萌芽中的萌芽,未来的建设者,父母的依靠。如果他们成为道路的受害者,他们会倒下,他们的父母和家人也会倒下。如果他们倒下了,一个家庭还怎么继续?如何避免,关键在于自己。如果想法到位,就安全乘车,依法深入这个悲剧事件!因此,让我们永远记住:
安全,从我做起,从大家做起!
对湖南卫视“新闻求真”的思考
昨天是“全国中小学生安全教育日”。下午放学后,我做了一会儿作业。看了湖南卫视专门为“全国中小学生安全教育日”制作的电视节目。节目主要教我们在火灾发生时,如何在不同的环境下正确逃生,如何预防火灾,保证生命财产安全。
比如发生火灾,逃生时弯腰。最好用湿毛巾捂住嘴;教室外发生火灾时,最好原地不动,大声呼救;再比如不能在森林里烧烤、抽烟、放鞭炮;发生火灾和逃生时,不能使用绳索和风扇...我很享受,也感受到了很多收获,就像前天周六参加的全国少儿交通安全教育体验活动“从我做起,文明出行”。
也想把学到的知识运用到日常生活中,比如看完电视、用电脑后及时关掉电源;冬季电动床垫不得折叠;野外烧烤一定要远离容易着火的地方,比如树林、草原;如果有人在容易着火的地方吸烟,我会勇敢地制止这种行为;特别注意不能玩火,还要向别人宣传,以防火灾。
对湖南卫视“新闻求真”的思考
今天我和爸爸看了湖南卫视的安全教育节目《新闻求是》。关于发生火灾时如何自救逃生,我有以下想法:
1.当我们在电影院闻到刺鼻的气味和烟雾时,应该立即告诉父母和同伴,并及时拨打报警电话119。我们应该用毛巾或衣服,蘸水,折叠8层以上,盖住鼻子和嘴,以免让烟直接吸入肺部。要从安全通道逃生,千万不要乘坐电梯,有序疏散,不要拥挤。
2.高层建筑发生火灾时,首先要触摸门的温度来判断外面是否有火灾。当门的温度高的时候,说明门外有火。千万不要开门出去,否则会爆炸,烫伤自己。为了防止烟进入房间,我们应该用湿布把门封紧。此时,我们不能选择跳楼。我们应该打开窗户向楼下求救,及时拨打119报警,等待救援。
3.当森林和树林发生火灾时,我们不能跑到火源发生的地方,树林的深处和树木沟。我们必须疏散到没有树和空地的地方,并及时报警119。在树林中玩耍时,一定不要烧烤、焚烧垃圾或吸烟,及时处理火灾隐患或报警,保护自身安全。
通过今天的节目,我学到了很多逃生和遇火自救的知识。希望身边的人也能学到这方面的知识。父亲说过,安全不是小事。有必要保持警钟长鸣,为和平时期的危险做好准备。